Исследование: 16,8 млн россиян работает в малом и среднем бизнесе

На сегодняшний день в России насчитывается 5,61 млн субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ), в том числе 2 млн предприятий и 3,61 млн индивидуальных предпринимателей. В МСБ работают 16,8 млн человек или 25% занятого в российской экономике населения. Вклад малого и среднего бизнеса в российский ВВП составляет 23,6%. Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного компанией Aori и общественной организацией «Опора России».

В минувшем году количество ИП в России увеличилось на 25%. В то же время закрылось в два раза больше предприятий, чем в 2012 году. Основными причинами прекращения предпринимательской деятельности стали нерентабельность бизнеса, большая налоговая нагрузка, высокие ставки по кредитам и бюрократические формальности.

Большинство малых предприятий (39%) работают в торговле, 20% связаны с операциями с недвижимостью, арендой и предоставлением услуг. 12% компаний заняты в строительстве, 10% - в производстве, 6% ведут бизнес в сфере транспорта и связи, еще 13% - в прочих областях. Малые и средние компании, занимающиеся данными видами деятельности, являются наиболее перспективными для инвестирования и банковского кредитования.

Треть (31%) владельцев малого бизнеса – это мужчины в возрасте от 25 до 34 лет. 25% предпринимателей -- женщины той же возрастной категории. 17% -- женщины старше 45 лет.

До начала предпринимательской деятельности представители малого бизнеса работали в инженерно-технической сфере (29%), госслужбе (14,3%), были руководителями предприятий (11,7%), занимались наемной работой (9%) или военной службой (4%).

Согласно исследованию, 70% руководителей предприятий имеет высшее образование. При этом почти половина из них техническое или экономическое.

Источник информации: www.r911.ru