ИП на УСН рассказали, как уменьшить налог за счет взносов в Фонды

Индивидуальным предпринимателям, которые используют упрощенную систему налогообложения, и не имеют наемных работников, напомнили, что они могут засчитать уплаченные в отчетном периоде фиксированные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в зачет налога. Эта норма действует только в том налоговом периоде, в котором был фактически уплачен взнос.

Разъяснение по этому поводу дал Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина в Письме от 28 марта 2014 г. N 03-11-12/13897.

В частности из п. 3.1 ст. 346.21 Налогового кодекса следует:

Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

Однако для применения этой нормы на практике следует учитывать, что сроки оплаты во внебюджетные Фонды у ИП могут быть разными. Так, у тех ИП, чей доход не превышает 300 000 рублей, срок уплаты фиксированных страховых взносов заканчивается 31 декабря календарного года, в соответствии с п. 2 ст. 16 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». А у тех предпринимателей, которые заработали больше 300 000 рублей, этот период заканчивается первого апреля года, следующего за истекшим календарным годом, в соответствии с тем же Федеральным Законом. Расчетным периодом для начисления и оплаты по фиксированным страховым взносам признается календарный год.

Таким образом, те ИП, которые смогли заработать в календарном году больше чем 300 000 рублей, могут учесть оплаченные в марте-апреле текущего года фиксированные страховые взносы в зачет налога того налогового периода, в котором они были уплачены. А именно в I квартале текущего года.

Источник информации: www.ppt.ru