На Дону в 2014 году будут реализованы 12 инвестиционных проектов

На Дону в 2014 году будут реализованы 12 инвестиционных проектов. В Южной Столице состоялось очередное заседание совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области. По поручению главы региона провел его вице-губернатор Сергей Горбань.

Заводы по производству полиэтиленовых труб и электронной аппаратуры, логистический комплекс, битумная установка мощностью 700 тысяч тонн, девятый энергоблок Новочеркасской ГРЭС. Всего 12 инвестпроектов, которые на сегодняшний день фактически находятся в стадии завершения. Их ввод в эксплуатацию принесет не только экономический, но и социальный эффект. В регионе появится более трех с половиной тысяч новых рабочих мест. Станкостроительное производство полного цикла, конструкторское бюро и инжиниринговый центр планируется создать в Азове. Проект важен не только для региона, но и для страны.

Михаил Тихонов, министр промышленности и энергетики Ростовской области: "Предприятие будет выпускать металообрабатывающие станки для всех основных отраслей промышленности включая автомобильную, авиационную, судостроительную, инструментальную. Кроме этого проект имеет достаточное большое социальное значение. Он позволяет создать более трехсот новых рабочих мест. Уровень зарплаты высокий для региона - порядка 39 тысяч рублей".

Кроме того, участники Совета обсудили ход строительства гостиниц в Донской столице. Тема не менее актуальная в свете грядущего Чемпионата мира по футболу в 2018-ом году. В 2014-ом свои двери для гостей города распахнут 4 отеля - Эрмитаж, Меркур, Шератон и Хайат. Впрочем, как отметил вице-губернатор Сергей Горбань - говоря о строительстве новых гостиниц, нельзя забывать о уже построенных, но по разным причинам не введенных в эксплуатацию объектах.

Сергей Горбань, вице-губернатор Ростовской области: "Это трудная тема и очень тяжелая. Если кто-то не хочет реализовывать проекты. или не получается, или с деньгами тяжело надо толкать этих людей к решению. Пусть продадут, договорятся, еще что-то сделают. Тысячи вариантов как можно решить вопрос".

По итогам заседания было решено ходатайствовать о включении в перечень «100 губернаторских инвестпроектов» нового объекта – складского комплекса класса «А» на территории Аксайского района». Объем инвестиций в проект составляет – 651 млн рублей.

Андрей Иванов, директор Департамента потребительского рынка Ростовской области: "Ввод в эксплуатацию первой очереди планируется в третьем квартале 2014-года. Будет создана порядка 300 рабочих мест. Из них 30 мест это персонал обслуживающий данный комплекс. 270 мест для персонала якорного арендатора. Велечина среднемесячной зарплаты порядка 24 тысяч рублей".

В целом, на сегодняшний день, в копилке областного минэкономразвития насчитывается 382 инвестпроекта на сумму почти 690 миллиардов рублей.

Источник информации: www.33tv.ru