346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Подведены предварительные итоги Национального рейтинга инвестклимата в 22 регионах России

Предварительные итоги пилотного Национального рейтинга регионов показали, что хуже всего дела с доступностью кредитов для бизнеса обстоят в Москве и Санкт-Петербурге. Другой серьезной проблемой является дефицит трудовых ресурсов. Пилотный рейтинг выявил и методологическую проблему: чем больше власть делает для бизнеса, тем меньше он ею доволен.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) сообщило о первых итогах пилотного апробирования Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах РФ. Это масштабный проект АСИ с предпринимательскими объединениями: РСПП, «Деловой Россией», ОПОРой России и ТПП. Пятистороннее соглашение о составлении глобального инвестиционного рейтинга было подписано в марте этого года в присутствии президента Владимира Путина на ежегодном предпринимательском форуме.

Основная задача рейтинга – выявить состояние инвестиционного климата в каждом регионе и лучшие практики для тиражирования, оценить усилия властей по содействию развитию бизнеса, определить новые точки роста. В структуру ключевых направлений рейтинга вошли регуляторная среда, эффективность институтов для бизнеса, доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса, а также поддержка малого предпринимательства.

Пока опросы проведены только в пилотных 22-х регионах из 85. Первые исследования опираются на опросы предпринимателей, проведенные ВЦИОМ.

Пока обнародованы опросы только по двум из более чем 60 критериев оценки инвестиционного климата: доступность трудовых и кредитных ресурсов.

«Вопросы доступности кредитных и трудовых ресурсов традиционно являются одними из самых наболевших для предпринимателей. В различных исследованиях и рейтингах делового климата они неизменно оказываются в топ-5. Поэтому как только мы получили предварительные результаты опросов по этим показателям, сразу решили об этом рассказать», - сообщила «Эксперт Online» корпоративный директор Агентства стратегических инициативСветлана Чупшева.

Москва и Питер не ценят малый бизнес.

Доступность кредитных ресурсов для малого бизнеса респонденты оценивает еще ниже. «По этому показателю лучшая оценка не дотягивает даже до тройки: 2,73 у Тульской области. Следом идут Ставропольский край, Ростовская и Челябинская область. На сегодняшний день, по этому показателю хуже всего ситуация в Санкт-Петербурге и Москве: 2,22 и 2,27 соответственно», - говорит Светлана Чупшева.

Показатель «доступность кредитных ресурсов» относится к направлению рейтинга «поддержка малого предпринимательства». Здесь опрашивались только представители малого бизнеса.

Справка.

Пилотное апробирование Национального рейтинга проходит в 22 регионах: Москве, Санкт-Петербурге, республике Татарстан, Саха (Якутия), Кабардино-Балкарии, Алтайском крае, Красноярском крае, Краснодарском крае, Ставропольском крае, Приморском крае, Хабаровском крае, Ленинградской, Калужской, Костромской, Владимирской, Ульяновской, Самарской, Томской, Тульской, Свердловской, Челябинской, Ростовской области.

Источник информации: invest-don.com

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×