МЭР предлагает сделать Генпрокуратуру оператором единого реестра проверок предпринимателей

Соответствующая информация содержится в проекте постановления о порядке формирования и ведения единого реестра учета плановых и внеплановых проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей, разработанном ведомством. Текст документа размещен на едином портале правовой информации.

"Единый реестр проверок формируется и ведется Генеральной прокуратурой Российской Федерации", - говорится в проекте постановления.

В соответствии с документом, каждой проверке в едином реестре должен быть присвоен уникальный учетный номер, и для каждой записи - указываться дата ее внесения. Проведение проверок без включения сведений о них в единый реестр проверок, а также до присвоения проверке учетного номера, не допускается.

Согласно проекту постановления, постоянным доступом к информации в едином реестре проверок будут обладать органы госконтроля /надзора/, органы муниципального контроля, органы прокуратуры, включая оператора Единого реестра. Кроме того, постоянный доступ к информации будет у правоохранительных органов, а также у уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Функциональные требования к единому реестру устанавливаются Минэкономразвития РФ.

Предполагается, что документ вступит в силу с 1 июля 2015 года.

Как сообщал ранее сообщал ИТАР-ТАСС, бизнес-сообщество в конце прошлого года обратилось в прокуратуру с предложением создать официальный реестр всех проверок и отражать данные на сайте надзорного ведомства.

"Мы предложили прокуратуре и руководству страны создать реестр. Таким образом, мы сможем фиксировать, когда реально пошли проверяющие, куда /предприятие/, причину проверки, фамилии конкретных проверяющих. Эти данные должны быть занесены в реестр и отражены на сайте прокуратуры. В противном случае, предприниматель имеет право не пустить на объект, и результаты такой проверки автоматически будут признаны недействительными", - заявил тогда уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов.

Источник информации: www.rcsme.ru