Зарегистрировать бизнес стало еще проще

5 мая 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал два закона - №129-ФЗ «О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и №107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Эти законы - результат реализации мероприятий «дорожной карты» «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», разработанной Агентством стратегических инициатив (АСИ) и утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2013 года.

Во-первых, отменена норма Гражданского кодекса Российской Федерации и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» о требовании предварительной оплаты уставного капитала не менее чем наполовину.

Это позволит предпринимателям не открывать временный (накопительный) счет и тем самым сократить время на регистрацию ООО. Также изменен срок полной оплаты уставного капитала с 1 года до 4-х месяцев с момента регистрации общества.

Во-вторых, если раньше при регистрации юридического лица заявителю нужно было вместе с удостоверением личности предъявить нотариально заверенное заявление о государственной регистрации, то теперь у нотариуса можно этот документ не заверять.

Не нужно обращаться к нотариусу и в случае направления электронных документов, снабженных электронной подписью.

Кроме того, установлено, что документы могут подаваться в сам регистрирующий орган или в многофункциональный центр заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности. В последнем случае доверенность или ее нотариально удостоверенная копия прикладываются к подаваемым документам.

Законы вступили в силу. Упрощенный порядок регистрации уже действует. Сокращение процедуры регистрации на 2 пункта способно повлиять и на положение России в рейтинге Doing Business.

«По методике рейтинга считается размер уставного капитала, который необходимо оплатить до регистрации, либо в течение 3 месяцев с момента регистрации. Законом предусмотрен срок 4 месяца, а это значит, что теперь вместо 5000 рублей в качестве размера уставного капитала нашей стране должны засчитывать 0 рублей. Все это позволяет рассчитывать на то, что в этом году мы совершим значительный рывок в рейтинге Doing Business по направлению Starting Business», - поясняет заместитель руководителя Департамента мониторинга предпринимательских инициатив АСИ Николай Николаюк.

Источник информации: www.asi.ru