В помощь малому и среднему бизнесу создадут Агентство кредитных гарантий

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании открытого акционерного общества "Небанковская депозитно-кредитная организация Агентство кредитных гарантий". Организация будет помогать малому и среднему бизнесу за счет формирования национальной системы кредитных гарантий, сообщает пресс-служба Кремля.

Документ разработан Минэкономразвития России. Согласно распоряжению, улучшатся условия кредитования предпринимателей малого и среднего бизнеса, реализующих инвестиционные проекты в неторговом секторе. Кроме того, снижаются риски досрочного кредитования.

Размер уставного капитала составляет 50 млрд руб., он разделен на пять миллионов именных акций номиналом десять тыс. руб. каждая. Согласно бизнес-плану на 5 лет, малому и среднему бизнесу планируется выдать гарантии на сумму порядка 440 млрд руб., а также обеспечить гарантиями кредитов на 880 млрд руб. При этом планируется заключить по гарантиям около 7,7 тыс. договоров.

Медведев поручил утвердить устав агентства учредителю — Росимуществу. В течение двух месяцев в Центробанк должны быть представлены документы, чтобы зарегистрировать "Агентство кредитных гарантий" в виде юридического лица и получить лицензию.

Источник информации: www.invest-don.com