Ограничение наличных расчетов ударит по ИП

Министерство юстиции зарегистрировало правовой акт, разработанный Банком России еще в октябре минувшего года. Документ вступит в силу в ближайшее время. Он изменит порядок наличных расчетов в стране.

Речь идет об указании ЦБ от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов". Новые правила не распространяются на физических лиц и расчеты между ними. В нормативном акте под участниками наличных расчетов понимаются организации, а также индивидуальные предприниматели. Для них круг операций с поступившими в кассу наличными будет строго ограничен:

2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица... не вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте Российской Федерации за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги, а также полученные в качестве страховых премий, за исключением следующих целей:

• выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;
  • выплат страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые премии наличными деньгами;
  • выдачи наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;
  • оплаты товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
  • выдачи наличных денег работникам под отчет;
  • возврата за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги...

В основном, наличные расчеты граждан с компаниями и ИП пока будут возможны без ограничений. Предельная сумма для расчетов фирм и предпринимателей осталась прежней. Это 100 тысяч рублей (либо эквивалент в валюте) в рамках одного договора. В некоторых ситуациях фирмы смогут расплачиваться наличными друг с другом только за счет денег, поступивших в кассу с собственного банковского счета. Такой подход применяется при выдаче и возврате займов, по договорам аренды недвижимости и т.д.

В определенных случаях 100-тысячный барьер не устанавливается:
Без учета предельного размера наличных расчетов осуществляется расходование... наличных денег в валюте Российской Федерации на следующие цели:

• на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;
  • выдачу работникам под отчет.

Указание ЦБ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования в "Вестнике Банка России". Пока документ опубликован не был.

Напомним, деятельность ЦБ РФ регулирует закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Среди целей этой деятельности — защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы, обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы. В соответствии с законом, ЦБ РФ устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации.

Действующее "Положение о правилах осуществления перевода денежных средств" утверждено Банком России 19 июня 2012 г.

Добавим, что 74-я статья Конституции не допускает установление препятствий любого рода для свободного перемещения финансовых средств. Аналогичные нормы содержатся и в статье 8 Конституции РФ. В ней говорится: "В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности".

Источник информации: www.ppt.ru