346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Предпринимательская активность в РФ остается на низком уровне

Предпринимательская активность в России остается низкой. По данным Глобального мониторинга предпринимательства, только 2% россиян хотят открыть свой бизнес. Об этом рассказал председатель попечительского совета "ОПОРЫ России" Сергей Борисов на презентации исследовательского проекта "Факторы стимулирования предпринимательства в России и мире".

"Одним из показателей эффективного развития малого и среднего предпринимательства в стране является размер вклада малого и среднего предпринимательства в ВВП страны. В России показатели остановились всего на 21%. Для сравнения: в Бразилии вклад составляет 40%, а в Испании, Греции и Норвегии достигает 65-75%. В России бизнес создается за 15 дней. В Австралии этот процесс занимает всего 2,5 дня", - отметил Сергей Борисов.

Среди факторов, сдерживающих развитие МСБ в России, эксперты ОПОРЫ выделили недостаточную доступность финансовых ресурсов. Как отметил Сергей Борисов, в некоторых странах объем кредитования банками малого бизнеса превышает объем кредитования крупного. Но российские банки пока не ориентированы на работу с малым заемщиком.

В некотрых странах объем кредитования банками малого бизнеса превышает объем кредитования крупного. Но наши банки пока не ориентированы на работу с МСБ.

Оценку факторов, влияющих на развитие бизнеса, недавно провел также аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей совместно с ВЦИОМ. Аналитики пришли к тому же выводу: чаще, чем на российский бизнес в целом, на малые предприятия оказывает негативное влияние высокий уровень налогообложения и высокий процент коммерческого кредита.

"Нерешенной у нас остается проблема администрирования бизнеса. Во многих странах задача администрирования решена посредством таких механизмов, как "одно окно", - отметил Сергей Борисов. - Россия пока не может "гордиться" институтом "одного окна". Отчетность по-прежнему сдается в различные органы власти, более того, сама отчетность во многих случаях дублируется. Проблема решается коммерческими структурами, которые помогают формировать и сдавать отчетность через Интернет. Но ограничивающим фактором здесь остается цифровое неравенство".

По мнению экспертов, содействовать росту предпринимательской активности может поддержка самозанятости среди безработных, развитие специальных программ для отдельных социальных групп (женщины, молодежь и отставные военные), а также программы обучения предпринимательству, которые уже действуют во многих странах мира. Решить проблему доступа к финансовым ресурсам поможет краудфандинг (народное финансирование) и механизм кооперации банковских программ с гос-программами поддержки МСП.

Источник информации: www.rg.ru

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×