Россияне будут свободнее менять место жительства и работу

Государство намерено стимулировать россиян свободнее менять место жительства и работы, переезжая из одного региона в другой. В конце апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал «План мероприятий по повышению мобильности граждан Российской Федерации на 2014 – 2018 годы».

Ряду ведомств совместно с региональными властями указано определить перечень «Территорий приоритетного привлечения трудовых ресурсов». Для стимулирования граждан наниматься на работу в них предлагается внести специальные поправки в законодательство, разработать региональные программы, а также усовершенствовать процедуру регистрационного учета граждан при изменении места пребывания или места жительства.

Информационную кампанию по привлечению россиян на приоритетные территории планируется проводить регулярно. Помимо госорганов, в ней должны принять участие Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерация независимых профсоюзов России.

Модернизация единой базы вакансий «Работа в России» будет завершена к концу 2015 года. Она позволит всем желающим получать информацию о вакантных должностях, условиях труда, социальных гарантиях, транспортной доступности, условиях проживания, наличии инфраструктуры и иных сведений, направленных на повышение мобильности граждан. Там же планируется публиковать анкеты самих соискателей, а также информацию об инвестиционных проектах, образовательных организациях, перспективах карьерного роста и так далее.

Благодаря интернет-сервисам пользователи смогут получать извещения о появлении вакансии, аналитические сведения о сравнительной оценке условий труда и квалификационных требованиях к работникам и другую информацию.

Специальные меры направлены на развитие рынка арендного жилья. Планируется стимулировать создание специализированных коммерческих и некоммерческих организаций, предоставляющих помещения по договору найма. Такая деятельность будет регулироваться законодательно. Для строительства наемного жилья предлагается выделять земли особых экономических зон, технопарков и иных зон промышленного и инновационного развития. И сами застройщики могут рассчитывать на льготные кредиты и благоприятный налоговый режим.

Источник информации: www.svoedelo.info