Ростовская область – один из самых открытых для внешних инвестиций российских регионов. Об этом было сказано 29 апреля на брифинге, посвященном налоговой, бюджетной и инвестиционной политике Ростовской области в 2014 году. На вопросы журналистов отвечали вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, заместитель губернатора региона - министр финансов Лилия Федотова, первый заместитель председателя Законодательного собрания области – председатель комитета по бюджету Андрей Харченко.

Область может предложить бизнесу максимально широкий спектр возможностей для эффективного вложения денег практически во всех отраслях региональной экономики: от АПК и переработки, строительства коммерческой недвижимости до создания новых промышленных предприятий, портов, инфраструктурных объектов.
«Перспективными направлениями являются производство и переработка сельхозпродукции, химическое производство (в том числе производство фармацевтической продукции), транспорт, связь», - заявил Сергей Горбань.

По данным Ростовстата за январь-февраль 2014 года, инвестиции в основной капитал по крупным организациям составили 7485,9 млн рублей, индекс физического объема - 66,8 %.

Снижение объемов инвестиций относительно соответствующего периода прошлого года связано с высоким базовым показателем 2013 года, обусловленным началом реализации на территории Ростовской области инвестиционного проекта «Южный поток», на долю которого в январе-феврале 2013 года приходилось более половины объемов региональных инвестиций, использованных крупными организациями области.

Прогнозный объем инвестиций в основной капитал на 2014 год - 256,4 млрд рублей, темп роста 100,5% в сопоставимых ценах.

Сегодня на территории Ростовской области сформировано 65 перспективных инвестиционных площадок общей площадью 3057,41 га, из которых 16 площадок находятся в городских округах и 49 – в муниципальных районах области.

«Мы хотим, чтобы развивался не только Ростов, но и восток области, и юг, и центр. И зоны притяжения должны быть в Волгодонске, Таганроге, Шахтах, Гуково», - сказал вице-губернатор.

Исполнение бюджета 2013 года составило по доходам 188,2 млрд рублей. Прирост к 2012 году составил 102,2 %. Из доходной части собственные доходы области - 82,8 млрд рублей (103,9 % по сравнению со среднероссийскими показателями). Такие цифры озвучила на брифинге заместитель губернатора области - министр финансов Лилия Федотова.

Она также отметила, что государственный долг области на 1 января 2014 года составил 15,1 млрд рублей, что составляет 18,2% от норматива, установленного бюджетным законодательством. Таким образом, Ростовская область находится на экономически безопасном уровне.

Минфином РФ Ростовская область включена в группу низкодотационных регионов страны. Это говорит о том, что область наращивает налоговый и неналоговый потенциал.

«Основной задачей является сохранение сбалансированности бюджета и обеспечение его долгосрочной устойчивости. В условиях программного бюджета необходима эффективность вложения каждого рубля», - отметила министр финансов.

Вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань подчеркнул, что вопросы налоговой, бюджетной и инвестиционной политики региона будут освещаться в средствах массовой информации регулярно: «Любое изменение в бюджете, законодательстве, экономическом развитии будет прокомментировано и освещено».

Источник информации: www.donland.ru