346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Охрана труда в России обрастает новыми требованиями

Центр охраны труда ТПП Ростовской области проводит серию семинаров для предпринимателей и руководителей организаций по новым требованиям законодательства. С 1 января 2014 года в России должна проводиться специальная оценка условий труда (СОУТ), которая заменит существовавшую ранее аттестацию рабочих мест.

Федеральный закон №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» был принят 28 декабря 2013 года, прямо в канун новогодних праздников. И, как это часто случается в России, вступил в действие он уже через несколько дней, а именно с 1 января 2014 года. Несмотря на то, что законодатель счел этот год переходным, предпринимателям уже сегодня нужно изучить внушительный массив документации. Это и требования Федерального закона, Приказ Минтруда РФ, Методика проведения СОУТ, инструкции по ее проведению и заполнению.

Помочь работодателям разобраться в нововведениях вызвалась Торгово-промышленная палата Ростовской области. В конце декабря 2013 года ТПП Ростовской области внесена в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда за номером (№ 3198). Реестр ведет Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. В соответствии с этой аккредитацией Палата имеет право обучать работодателей и работников вопросам охраны труда.

Для того, чтобы дать предпринимателям максимально объемную картину вступивших в силу нововведений эксперты Центра охраны труда ТПП РО пригласили ведущих специалистов из Государственной инспекции труда, Пенсионного фонда России по Ростовской области. Открыла работу семинара вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова. Она поприветствовала участников и отметила значимость мероприятия.

Вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова.: «Я поздравляю вас с прошедшим Всемирным днем охраны труда, который отмечается 28 апреля, и желаю вам плодотворной работы в ходе семинара».

Этот день в истории еще отмечается, как международный день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе. По словам заместителя руководителя Государственной инспекции труда Елены Михальковой, количество несчастных случаев на производстве в Ростовской области стало уменьшаться. Так, по оперативным данным инспекции в первом квартале 2014 года было зафиксировано 28 несчастных случаев, в то время как в прошлом году их было 54. Причем количество тяжелых - снизилось в 2 раза: было 31, а стало - 15. Существенно сократилось и количество сокрытых несчастных случаев. В 2012 году их было 8, а в 2013 году всего 5. По мнению Елены Михальковой, это результат тесной работы с работодателями. С одной стороны специалисты инспекции стали более доступными для тех, кто хочет работать по закону, а с другой - инспекция изменила подход к поведению проверок на предприятии. С недавнего времени проверке подвергается весь спектр мероприятий по охране труда.

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда Елена Михалькова: «Мы сегодня смотрим: проведена ли специальная оценка условий труда или еще действует аттестация рабочих мест по условиям труда. В этом году допустимо оба варианта. Однако если на предприятии нет ни того, ни другого мы обязаны его оштрафовать».

Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Ростовской области Алла Васильева рассказала участникам семинара о том, как специальная оценка условий труда (СОУТ) увязана с пенсионной реформой, которая также в полной мере начет свое действие с 2015 года. Результаты СОУТ определяют назначение льготного пенсионного обеспечения, определяют величину дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, с учетом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте. Результаты СОУТ используются для расчета скидок к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Руководитель Центра охраны труда ТПП Ростовской области Эдуард Тесля: «Отныне работник не может уйти на досрочную пенсию без заключения специалиста по специальной оценке условий труда».

По словам Эдуарда Тесли, работа над законом велась около года. По замыслу законодателя он должен был учесть все прорехи действующей раннее аттестация рабочих мест по условиям труда. Она проводилась с 2011 году в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России №342н от 26.04.2011г.

Эксперты ТПП Ростовской области подробно рассказали о том, чем отличается СОУТ от аттестации, а также о том, что обязан знать работодатель. Участникам семинара будут выдаваться именные сертификаты о прохождении обучения на базе Торгово-промышленной палаты Ростовской области. Помимо этого, каждый из участников семинара сможет лично задать вопросы лекторам и получить достоверный ответ на свой вопрос.

Источник информации: www.tppro.ru

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×