«Стартап неделя» подводит итоги

С 14 по 18 апреля в Ростовской области состоялась Стартап-неделя – серия публичных мероприятий, направленных на поддержку начинающих компаний и предпринимателей малого и среднего бизнеса.

Данное событие является уникальным для России и состоялось впервые в нашей стране. С инициативой проведения Стартап-недели выступило Правительство Ростовской области, ставшее главным организатором прошедших мероприятий. Региональные предложения были также поддержаны на федеральном уровне: со-организаторами и партнерами мероприятий стали Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Агентство стратегических инициатив, ОПОРА России, Российская венчурная компания, фонд «Сколково» и ряд других. На региональном уровне активно проявили себя вузы Ростовской области, объекты инфраструктуры поддержки предпринимательства (НКО «Гарантийный фонд Ростовской области», НП «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства»), ТПП РО и банки-партнеры.

В рамках Стартап недели прошло более 50 мероприятий, в которых приняли участие около 2500 человек.

Ключевые итоги «Статртап недели»

Органам власти региона представителями стартап-компаний предложено создать региональную информационную систему – инновационную форму информирования регистрирующихся субъектов бизнеса о формах государственной поддержки и проводимых мероприятиях в этой сфере.

На экспертное рассмотрение представлено более 200 презентаций действующих бизнесов и бизнес-проектов, из которых 6 проектов и одна компания будут представлять Ростовскую область на федеральном уровне:

В рамках Russian StartUp Tour в городе Таганроге (15 апреля) из 19 предварительно отобранных проектов конкурсной комиссией Сколково выделены наиболее интересные и перспективные:

• 3 проекта получили приглашение на участие в международной конференции Startup Village (Инноград «Сколково» 2–3 июня) – например, разработка адаптивных систем управления автономных безэкипажных катеров, иммунологический мобильный мультитест на определение наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ;
  • 3 проекта награждены сертификатами о прохождении первого этапа отбора конкурса Generation S Российской венчурной компанией (РВК) – например, высокоточное определение мест повреждений воздушных и кабельных линий электропередач;
  • 3 проекта награждены сертификатами о прохождении первого этапа отбора в международную группу «100 инноваторов» — например, расширение производства изделий из углеродных композитных материалов. Данные проекты предложены студентами и аспирантами ведущих вузов области.

В рамках конкурса «Бизнес-Успех»

Подано более 100 заявок на участие в конкурсе в 5 номинациях, из которых отобрано 11 финалистов.
Победителями стали:

• В номинации «Молодежная премия в области предпринимательства» — ИП Кошель Станислав (г. Ростов-на-Дону, центр развития детей от 14 до 15 лет);
  • В номинации «Лучший проект в сфере торговли и услуг» — ИП Хорошаев Денис (г. Шахты, производства синтетического нетканого волокна, оптовая и розничная торговля детскими товарами);
  • В номинации «Лучший проект в сфере электронной коммерции» — ИП Дыбова Евгения (г. Ростов-на-Дону, первый гипермаркет отдыха www.TripSmart.ru);
  • В номинации «Лучший проект, профинансированный в рамках программы финансовой поддержки МСП, реализуемой ОАО «МСП Банк» — стоматологический центр доктора Чернявского (ИП Чернявский В. Ю., г. Ростов-на-Дону);
  • В номинации «Народный предприниматель» ИП Дерюгина Надежда (г. Новошахтинск пассажирские перевозки).

Одна из победивших компаний будет отобрана экспертной комиссией для участия в федеральном этапе конкурса.

В 2014 году 5 компаний Ростовской области приняли решение о создании собственной франшизы, которая будет предложена потенциальным партнерам из других регионов России (например, компания «Оксидон», специализирующаяся на продажах кислородных коктейлей и открытия сети кислородных баров), из федеральных франшиз в Ростовской области пользуются популярностью Sabway, Бегемотик (магазин детских игрушек);

Проведена экспертная оценка системы поддержки предпринимательства на муниципальном уровне во всех 55 муниципальных образованиях Ростовской области. В финал конкурса на «лучшую муниципальную практику» вышли города: Гуково, Новошахтинск и Октябрьский (сельский) район. Победитель определен 17 апреля экспертами форума «Территория бизнеса – территория жизни». Им стал город Новошахтинск, который будет представлять Ростовскую область на федеральном уровне (победитель федерального этапа конкурса получит денежный приз на создание бренда города, в прошлом году это был 1 миллионов рублей).

Подведены итоги реализации в Ростовской области федеральных программ «Молодежный бизнес России» и «Ты-предприниматель». За два года Ростовская область заняла 1-е место по динамике реализации программы «Молодежный бизнес России» среди шести субъектов РФ, где работает программа. А также наш регион вошел в десятку лидеров по эффективности реализации программы «Ты-предприниматель».

Выявлен процент «выживаемости» молодежных стартап-компаний Ростовской области, созданных в рамках проводимых мероприятий по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность, который составил 80% по итогам 1–2 лет осуществления предпринимательской деятельности (из 150 проектов – 120 молодых людей в возрасте до 35 лет зарегистрированы и осуществляют предпринимательскую деятельность).

В рамках реализации программы «Ты-предприниматель» Правительство Ростовской области создаст в регионе пилотный проект «55 стартапов», который будет предусматривать адресное сопровождение начинающих предпринимателей в каждом муниципальном образовании на конкурсной основе.

Опыт проведения Стартап недели Ростовской области получил положительную оценку федеральных коллег, партнеров и экспертов, а также благоприятные отзывы участников из числа начинающих предпринимателей.

Источник информации: www.svoedelo.info