Минэкономразвития России поможет экспортерам

Минэкономразвития России совместно с Российским агентством поддержки малого и среднего бизнеса организовало семинар по повышению эффективности господдержки для предприятий, ведущим экспортоориентированную деятельность (ВЭД).

Как показывает практика в России труднее всего работать экспортерам, которые относятся к субъектам малого и среднего бизнеса. Одна из причин – низкая эффективность организаций инфраструктуры поддержки экспортоориентированных малых и средних предприятий. Для того сделать поддержку эффективной Министерство экономического развития Российской Федерации организовало практический семинар. В нем приняли участие более 130 участников, представляющих организации инфраструктуры поддержки внешнеэкономической деятельности, а также высшие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В рамках мероприятия были затронуты многие структурные вопросы. Это и финансирование организаций инфраструктуры, системы их отчетности, их взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти и торгпредствами Российской Федерации за рубежом.

Семинар состоял из двух частей. В ходе первой части прошла «биржа контактов» между региональными центрами поддержки экспорта и торгпредствами, в ходе которой были намечены планы и перспективы дальнейшего сотрудничества.

Вторая часть семинара была посвящена изучению международного опыта. Перед участниками выступили эксперты Европейского банка реконструкции и развития, Российско-Британской Торговой палаты (RBCC), японской правительственной организации по развитию внешней торговли «ДЖЕТРО», некоммерческой корейской правительственной организации – агентства по развитию торговли и инвестиций «КОТРА», Представительства Европейского союза в России. Опыт иностранных коллег позволил наметить дальнейшие шаги по продвижению российского экспорта за рубеж, определить перспективные направления работы по укреплению позиций российских экспортеров.

Участники семинара пришли к выводу, что важнейшим элементом поддержки экспортоориентированного малого бизнеса является доступ к финансированию. Перед участниками семинара выступили представители Российского агентства по страхованию экспортных кредитов «ЭКСАР» и создаваемой Правительством Российской Федерации небанковской депозитно-кредитной организацией «Агентство кредитных гарантий». По мнению участников семинара, мероприятие послужило эффективной площадкой для обмена опытом. Как сообщает пресс-служба ведомства, Минэкономразвития России планирует сделать проведение подобных семинаров регулярными.

Источник информации: www.tppro.ru