346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Кабинет министров оценил движение по "дорожным картам" в сфере предпринимательства

Премьер-министр Дмитрий Медведев указал министрам и депутатам Госдумы на необходимость активнее принимать законы, направленные на улучшение инвестиционного климата в России.

Вчера на заседании правительства рассматривалось исполнение "дорожных карт" по улучшению предпринимательской активности, разработанных при непосредственном участии бизнес-сообщества. Сейчас их одиннадцать, готовятся еще две - "Создание национальной системы компетенций и квалификаций" и "Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере".

- Основная цель "дорожных карт" остается прежней - упростить и ускорить процедуры, которые связаны с открытием собственного дела, занятием бизнесом, естественно, налоговым и таможенным администрированием, доступом к объектам инфраструктуры, и на этой основе сделать все-таки такое качественное движение в сфере предпринимательского климата, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Первые "дорожные карты" заработали в середине 2012 года, и определенные результаты есть, что подтверждают сами предприниматели и подъем позиции России в отдельных международных рейтингах.

Но сделать предстоит еще больше, поскольку пока из всех запланированных мероприятий выполнена только половина. "Причины разные. Помимо того, что где-то сказывается субъективный фактор и не дорабатывают ведомства, ряд законопроектов завис в Государственной Думе, - заявил премьер. - Нужно нам вместе с коллегами-депутатами навалиться на соответствующие законопроекты и как можно быстрее подготовить окончательную версию, с тем чтобы Государственная Дума за них проголосовала".

Хуже всего исполняются "дорожные карты" по развитию конкуренции и по климату в сфере строительства. "Часть запланированных мероприятий происходит с нарушением сроков, некоторые реализуются формально, на стадии подготовки докладов, проектов нормативных актов, и мы не всегда отслеживаем, как эти нормативные акты реализуются и какие конкретно эффекты достигаются", - сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Из положительных примеров глава минэкономразвития сокращение сроков регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними, операций по осуществлению государственного кадастрового учета, в три раза снижены сроки технологического подключения для потребителей не выше 180 кВт.

"На ближайшее время необходимо ускорение мероприятий", - считает Улюкаев. Это касается, в первую очередь, тех мероприятий, которые запланированы до конца 2015 года. По словам министра, это необходимо сделать, чтобы показать деловому сообществу, что даже в нынешних непростых условиях власти прилагают максимальные усилия для создания комфортных условий для ведения бизнеса.

Помощник президента Андрей Белоусов обратил внимание на ситуацию с "дорожной картой" по поддержке экспорта. Ключевой задачей документа в 2014 году является создание центра кредитной или кредитно-страховой поддержки экспорта на базе ЭКСАР и Росэксимбанка. В марте для этого приняли детальный график работы, который утвердили на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. "Я могу сказать, что из четырех пунктов поручений этого протокола два со сроками, которые уже истекли, не исполнены. По обоим ответственный - Внешэкономбанк", - указал Белоусов, высказав уверенность, что сроки, предусмотренные "дорожной картой" будут сорваны.

- Я бы очень просил в сегодняшнем решении как-то отразить необходимость проведения детального анализа ситуации, связанной с созданием кредитно-страхового центра и возможно, при необходимости, с соответствующим дисциплинарным взысканием к руководителям Внешэкономбанка, которые уже неоднократно допускают такого рода просрочки, - обратился помощник президента к главе правительства.

Дмитрий Медведев предложил не откладывать вопрос и обсудить ситуацию на последовавшем после заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка.

Список "дорожных карт" может пополняться. Так, вчера на заседании зашла речь о защите прав предпринимателей при проведении процедуры банкротства, поскольку часто этим пользуются для обыкновенных рейдерских захватов предприятий или просто для влияния на конкурентов. Глава правительства согласился подумать о формировании соответствующей "дорожной карты". "Я не возражал бы против, чтобы была подготовлена такая карта, которая была бы в полной мере посвящена процедурам несостоятельности и связанных с ними процедур, - заявил он. - Что касается защиты прав, то собственно все, чем мы занимаемся, касается защиты прав предпринимателей. Не знаю, нужно ли писать для этого отдельную "карту", но если вы видите здесь предмет регулирования, то мы можем к этому вопросу вернуться".

Источник информации: www.rg.ru

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×