346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Мелкий и средний бизнес спасут от ФАС

Мелкие и средние предприниматели могут выйти из зоны регулирования Федеральной антимонопольной службы. По мнению Минэкономразвития, бизнес такого уровня не может быть опасным монополистом.

С инициативой освободить МСП от надзора ФАС выступил замминистра ведомства Николай Подгузов, пишут «Ведомости». По его подсчетам, доля проверок малого и среднего бизнеса ФАС составляет 24 и 13 процентов соответственно. Но ни один картель или сговор на этом уровне не оказывают существенного влияния на рынок, уверен чиновник. Поэтому малому и среднему бизнесу следует предоставить иммунитет от проверок ФАС.

Если предложение пройдет, то сговоры и картели станут для малых и средних предприятий, занимающих вместе не более 20% рынка, нормальной практикой. Независимо от установленных цен и объемов производства сотрудники антимонопольного ведомства смогут проверять бизнесменов только при наличии разрешения от прокурора.

С поправками Минэкономразвития соглашается Федеральная служба по тарифам, но не ФАС. Здесь уверены, что при защите потребителя нельзя смотреть на размер компании или занимаемый ею объем рынка. Замруководителя ведомства Андрей Цыганов напоминает также, что компаниям уже предоставлен шанс избежать наказания, если они вовремя устранят нарушения после официального предупреждения.

Эксперт РАНХиГС Вадим Новиков считает, что меры Минэкономразвития могут не сработать. Ведь, они устанавливаются на ряд нарушений, а их перечень в законе четко не определен. Поэтому ФАС может просто продолжить практику предъявления обвинений без указания нарушенного пункта закона.

Член рабочей группы по развитию конкуренции экспертного совета при правительстве Алексей Ульянов, в свою очередь, отметил, что иммунитет от ФАС должен быть по всем возможным нарушениям. Однако он уверен: давать такое преимущество можно исключительно малому бизнесу, выручка которого не превышает 400 миллионов рублей. Средний бизнес, ворочающий выручкой до 1 миллиарда рублей, скорее всего, будет злоупотреблять новыми льготами.

Напомним, ФАС России осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере рекламы, госзакупок, конкуренции на товарных и финансовых рынках, а также за соблюдением антимонопольного законодательства органами власти и местного самоуправления. Также ФАС России контролирует деятельность естественных монополий. Полномочия Службы определены законом "О защите конкуренции" и Положением о Федеральной антимонопольной службе.

Источник информации: www.ppt.ru

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×