346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Ростовскую область отметили журналисты из других регионов

В Центре международной торговли Москвы прошел Всероссийский форум деловых СМИ, в котором приняли участие журналисты, политики, бизнесмены, эксперты ТПП РФ во главе с президентом Сергеем Катыриным.

Вот уже седьмой год подряд Торгово-промышленная палата РФ совместно с Союзом журналистов России проводит Всероссийский форум деловых СМИ. В нем принимают участие журналисты, политики, бизнесмены, эксперты ТПП РФ во главе с президентом Сергеем Катыриным. По традиции участники форума обмениваются мнениями и рассказывают о тех проблемах, которые наиболее остро обсуждаются в их регионе. В этом году были затронуты такие темы, как сокращение региональных СМИ, отсутствие здоровой конкуренции на информационном рынке, монополизм федеральных изданий, сужение диапазона возможностей для подачи качественного профессионального контента деловой информации.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: «Вы выбрали непростое ремесло для себя. Работа журналистом в экономическом профиле сопряжена с риском и большой ответственностью. С одной стороны вы должны прекрасно разбираться в экономике, а с другой правдиво и объективно доносить информацию о сложнейших бизнес-процессах».

Сергей Катырин, сообщил, что по прогнозным оценкам Международного валютного фонда, рост мировой экономики в 2014 году составит 3,7%, в 2015 – 3,9%; лидерство по темпам роста будет принадлежать странам группы БРИКС. Для России МВФ снизил оценку роста экономики с 1,9 до 1,3%. Все это не прибавляет оптимизма и только затруднит развитие традиционных промышленных отраслей, малого и среднего бизнеса. Сергей Катырин отметил, что информация в современных условиях превратилась в важный компонент производственного процесса и рассматривается экономистами наравне с такими классическими составляющими, как природные ресурсы, труд и капитал. Именно поэтому ТПП РФ вот уже 20 лет проводит конкурс среди деловой журналистики. В этом году он проходит под названием «Экономическое возрождение России».

Игорь Карачин, директор департамента внешних и внутренних коммуникаций АНО "Агентство стратегических инициатив»: «Роль деловой прессы в том, чтобы представлять качественное информационное поле. Мы же по роду своей деятельности, встречаемся с двумя крайностями. Журналисты либо без оглядки хвалят первых лиц своего региона, не предоставляя реальные аргументы для такой оценки, либо не замечают то хорошее, что растет на их малой родине».

Игорь Карачин рассказал об Агентстве стратегических инициатив, о той работе, которую оно ведет и сообщил о первых результатах. По его словам, самые большие успехи по реализации пилотного проекта АСИ по присоединению к электрическим сетям добились в Ростовской области в городе Шахты. Срок техприсоединений сократились вдвое, и в разы сократилось количество процедур. Этот опыт ростовской области должен быть растиражирован и в другие регионы страны, уверен Игорь Карачин.

Издатель журнала «Регионы России» Ольга Вострякова в своем выступлении также отметила успехи Донского края. Журналисты ее издания делали обзор регионального рынка алкогольной продукции. Она рассказывала о ситуации на алкогольном рынке России, и о том насколько последние изменения в законодательстве ухудшили положение отечественного производителя. Вместе с тем на одной из винных выставок она и другие коллеги-журналисты были удивлены, что лучшим из представленных на дегустацию вин был напиток донских производителей. Ольга Вострякова отметила, что роль деловой прессы в том, чтобы поддерживать бизнес и ставить на обсуждение наиболее острые вопросы. Именно поэтому она призвала коллег активнее изучать успехи российских компаний.

Директор Центра международной торговли Москвы Владимир Саламатов: «Россия сегодня проходит не простой период. С последними событиями на Украине все подзабыли о том, что мы вступили в ВТО. И вот кто-то уже советует выйти. Но я хочу заметить, что ВТО - это такая организация, в которую войти можно, а выйти нет. Просто не предусмотрена процедура такая».

По словам Владимира Саламатова, работать в условиях ВТО без конкурентоспособных предприятий крайне не продуктивно. Сегодня же страна конкурентоспособна только на рынке кокса, нефти, газа и металлургии. Россия занимает 5-е место на рынке военной техники и 21% на рынке ядерных реакторов. По информации Владимира Саламатова, это основные преимущества России. Поэтому реальное изменение структуры экономики,– вот ключевые вопросы, требующие решений.

Источник информации: www.tppro.ru

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×