«Стартап неделя»

Впервые в России в период с 14 по 18 апреля в Ростовской области состоится серия публичных мероприятий, направленных на поддержку начинающих предпринимателей – «Стартап неделя» (программа).

Организаторами «Стартап недели» являются: Правительство Российской Федерации, Правительство Ростовской области, департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области, управление государсвтенной службы занятости Ростовской области, ОПОРА России, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Агентство стратегических инициатив, ООО «Региональный информационно-консультационный центр», объекты региональной инфраструктуры поддержки предпринимательства (Гарантийный фонд Ростовской области, Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства), Сбербанк России, ОАО КБ «Центр инвест» и Вузы Ростовской области.

Основная цель «Стартап недели» – поддержка и развитие бизнеса на начальном этапе, повышение инновационного потенциала региона и популяризация предпринимательской деятельности среди начинающих предпринимателей.

Ожидаемый результат «Стартап недели» – привлечение внимания общественности, деловых кругов, молодежи к предпринимательской деятельности; повышение уровня знаний о ведении собственного дела, повышение грамотности в вопросах бизнеса; развитие предпринимательской инициативы; рост числа начинающих предпринимателей; содействие развитию стартующего бизнеса.

В мероприятиях примут участие более 2500 человек, в том числе:

• представители федеральных и региональных органов власти и инфраструктуры поддержки предпринимательства;
  • главы муниципальных образований;
  • работники банковской сферы;
  • начинающие и действующие предприниматели Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей, Краснодарского края и др;
  • молодежь и граждане, желающие организовать собственное дело.

Программа стартап недели размещена на портале «Малый и средний бизнес Дона» и включает более 50 мероприятий, среди которых встречи представителей власти с начинающими предпринимателями, представителями банков, тренинги, проводимые ведущими вузами Ростовской области а также межрегиональные форумы.

Ключевые события «Стартап недели»:

15 апреля – Russian Startup Tour 2014, который пройдет в Таганроге.

Russian Startup Tour 2014 – проект, реализуемый Правительством Российской Федерации совместно с Фондом «Сколково», ОАО «Российская венчурная компания», ОАО «Роснано», Федеральным агентством по делам молодежи. Проект направлен на стимулирование инновационной активности в регионах и затрагивает 26 российских городов, в том числе г.Таганрог.

Целью данного тура является информирование предпринимателей, которые работают с высокотехнологичными стартап-проектами, о существующих программах поддержки институтов развития, федеральных и региональных органов власти, а также объединение и налаживание коммуникаций предпринимателей из разных городов не только между собой, но и с партнерами из других стран.

К участию приглашаются ученые, занимающиеся прикладными исследованиями, разработчики, технологические предприниматели, резиденты технопарков и бизнес-инкубаторов, студенты последних курсов технических вузов, заинтересованные в проектировании, продвижении и коммерциализации высокотехнологичных разработок.

Участники встречи смогут пообщаться с инвесторами, экспертами, коллегами, выступить с презентацией своего проекта, получить индивидуальные консультации по широкому кругу вопросов, поработать с авторитетными специалистами на мастер-классах и семинарах по бизнес-планированию, управлению и коммерциализации проектов, личностному росту, стратегическому проектированию, командообразованию.

Результатом встреч станет отбор наиболее перспективных проектов для их дальнейшего развития и продвижения, приглашение стартап-команд на ключевые мероприятия и конкурсы российского рынка инноваций.

Встреча экспертов RussianStartupTour состоится в г. Таганроге 15 апреля 2014 года на площадке Южного федерального университета, Радиотехнический факультет, корпус Д, по адресу Ростовская область, г. Таганрог, пер. Некрасовский, 44.

Получить более подробную информацию и пройти обязательную регистрацию на мероприятие можно на официальном сайте проекта www.rst.startupvillage.ru.

Участие в RussianStartupTour бесплатное.

17 апреля – Межрегиональный форум «Территория бизнеса – территория жизни», соорганизатором которого выступает Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Суть: Межрегиональный форум «Территория бизнеса – территория жизни» проводится с 2011 года при поддержке Минэкономразвития России и Агентства стратегических инициатив в рамках работы по улучшению бизнес-климата. За 3 года региональные этапы проекта прошли в 26 субъектах Российской Федерации, объединив более 25 тысяч предпринимателей.

Основная задача Межрегионального форума «Территория бизнеса – территория жизни» – активизация работы местной власти по улучшению условий для ведения бизнеса.

В ходе форума состоятся деловые мастер-классы от успешных российских предпринимателей, открытая дискуссия, участниками которой будут подняты вопросы развития территорий через предпринимательство, успешных практик развития малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях.
В рамках форума состоится мастер-класс «Лучшие бизнес-модели», модератором которой выступит Президент Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ Александр Бречалов, также состоится мастер-класс для предпринимателей от российского бизнес-тренера Самвела Аветисяна.

Кроме того, в рамках форума состоится подведение итогов конкурса «БИЗНЕС-УСПЕХ» – определение лучших предпринимателей Южного федерального округа в номинациях:

• Международная Молодёжная Премия в области предпринимательства (для предпринимателей до 35 лет, управляющих собственным бизнесом не менее 6 месяцев);
  • Социально ответственный предприниматель (для предпринимателей, уделяющих особое внимание социальной направленности бизнеса);
  • Лучший проект в производственной сфере;
  • Лучший проект в сфере торговли/услуг;
  • Народный предприниматель.

Народное интернет-голосование проводится в онлайн-режиме на сайте конкурса www.opora-forum.ru. В номинации «Народный предприниматель» к участию приглашаются все желающие конкурсанты, победитель определяется онлайн-голосованием на сайте форума.

Все участники конкурса участвуют в бесплатных мастер-классах по развитию бизнеса. Опытные тренеры помогут по-новому взглянуть на Ваш бизнес, разобрать сложные ситуации, найти решение непростых задач.

Еще одним мотивом являются: призы от спонсоров! В призовом фонде: денежные премии размером 100000 рублей, банковские карты, сертификаты на участие в профильных выставках, сертификаты на покупку оргтехники, цифровые гаджеты. Главный приз и символ конкурса – Золотой домкрат.

Победители регионального этапа автоматически становятся участниками федерального этапа и получают приглашение на Финал в Москве.

Для участия в Форуме обязательна регистрация на сайте www.opora-forum.ru

Мероприятие состоится в бизнес-центре Аметист Выставочного комплекса ВертолЭкспо, ул. Нагибина, 30.

18 апреля – Форум молодых предпринимателей Южного федерального округа, проводимый совместно с Федеральным агентством по делам молодежи.

Суть: Форум станет экспертной и презентационной площадкой федерального уровня, объединяющей участников и представителей ключевых программ развития молодежного предпринимательства России (государственная программа «Ты – предприниматель», негосударственная программа «Молодежный бизнес России»).

Цели форума:

• обмен опытом реализации мероприятий по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность в субъектах ЮФО, синхронизация деятельности уполномоченных органов власти в данной сфере;
  • развитие межрегиональных связей между действующими молодыми предпринимателями субъектов ЮФО (презентации действующих бизнесов);
  • повышение уровня предпринимательской грамотности субъектов малого и среднего бизнеса в возрасте до 30 лет (проведение мастер-классов и семинаров по основам предпринимательства, правовой защите бизнеса);
  • популяризация предпринимательской деятельности и вовлечение молодежи в мероприятия программы «Ты – предприниматель» 2014 г.;
  • создание первого регионального Молодежного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей субъекта (Ростовская область).

В рамках Форума пройдут образовательные программы в виде тренингов, мастер-классов. Бизнес-тренер: Бари Алибасов.

С целью налаживания новых коммерческих связей особое место в рамках работы Форума уделено презентациям стартап-компаний перед представителями банков и действующими успешными предпринимателями.

Регистрация будет осуществляться на сайте СтартапНеделя.РФ.

Источник информации: www.mbdon.ru