Кадровый потенциал Дона пополнился новыми выпускниками «Президентской программы»

Торжественная церемония вручения дипломов о профессиональной переподготовке выпускникам Федеральной программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ по направлению «Менеджмент» прошла в Южном Федеральном университете. В мероприятии принял участие заместитель губернатора Александр Ищенко.

Напомним, что в 1997 году был издан Указ Президента России о начале реализации Государственного плана подготовки управленческих кадров. Эта программа стала очень популярной и престижной и получила народное название «президентская». Сегодня она является эффективной формой выявления лучших управленцев России, хорошим примером частно-государственного партнерства.

Ростовская область неизменно считается одним из лучших регионов, реализующих программу. Это не раз отмечалось на совещаниях с участием членов Правительства РФ, нам неоднократно выражали благодарность руководители федеральной комиссии по организации подготовки управленческих кадров.

За 16 лет реализации Президентской программы в Ростовской области обучение прошли 1839 человек, 535 из них стажировались в ведущих российских и зарубежных фирмах. Многим организациям, направившим своих представителей на обучение в рамках программы, удалось решить конкретные производственные проблемы: внедрить передовые технологии, установить новые контакты с зарубежными фирмами. Возможность прохождения стажировки за рубежом – одно из ключевых достоинств программы. Ее выпускники от Ростовской области получили практические знания на ведущих предприятиях 11-ти стран мира: США, Германии, Канады, Великобритании, Японии и др.

Президентская программа по своей сути направлена на подготовку высококлассных специалистов. Но при этом правительство Ростовской области всегда адаптировало ее под первоочередные кадровые потребности региона.

Александр Ищенко рассказал об одном из перспективных направлений - подготовке менеджеров бюджетной сферы. Сегодня многое делается для укрепления системы образования и здравоохранения. Однако при решении кадровых проблем в этих сферах упор сделан на подготовку квалифицированных специалистов, а управленческая составляющая выпадает. Современная больница, школа, профессиональное училище – это такой же хозяйствующий субъект, как и другие структуры. Поэтому руководителям этих организаций необходимо знать, что такое маркетинг и финансовый менеджмент, никак не меньше, чем представителям частного бизнеса.
Понимая это, в 2011 году по инициативе Губернатора Василия Юрьевича Голубева областная власть вышла с предложением о наборе для обучения по Президентской программе специальной группы из представителей бюджетных учреждений Дона. По программам повышения квалификации управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования с 2011 года обучение прошли 413 человек.

- Быть участником Президентской программы – престижно, - отметил замгубернатора по окончании церемонии. - Выпускники приобретают колоссальный опыт в сфере управления. По сути, они становятся кадровой основой экономики региона. По итогам обучения слушатели пишут выпускные работы, которые имеют сугубо практическую направленность. Многие из этих работ являются законченными бизнес-проектами, с успехом реализующимися на практике. И к тому же это очень выгодно предприятию, так как большую часть платы за обучение берет на себя федеральный и областной бюджеты.

Источник информации: www.donland.ru