Генеральный консул Армении: «Донской край для нас стратегически важный партнер»

О перспективах развития сотрудничества после вступления Армении в Таможенный союз говорили 18 марта во время официального визита министра экономического развития Ростовской области Александра Левченко в генеральное консульство Республики Армения в Ростове-на-Дону.

Вступление Армении в Таможенный союз принесет взаимную выгоду. Наиболее перспективные направления сотрудничества донского региона и Армении – энергетическая сфера, поставка, монтаж, эксплуатация и ремонт энергомашиностроительного оборудования, а также развитие транспортного сообщения.

Наибольшим спросом пользуются донские продовольственные товары и сельхозсырье - они занимают 66% экспорта Ростовской области в Армению. Кроме того, предприятия Дона поставляют в Армению машиностроительную и металлургическую продукцию.
В ходе встречи генеральный консул Республики Армения Арарат Гомцян подчеркнул, что отношения в целом с Россией очень важны для республики, но дружба с Донским краем имеет более глубокие исторические корни.

- Важно, что в Ростовской области происходят перемены и все они в позитивную сторону, растут инвестиции, строятся новые предприятии, но самое главное, что в регионе губернатору Василию Голубеву удается сохранять политическую стабильность, которая позволяет нашим народам спокойно жить, дружить, создавать семьи. Мы хотели бы, чтобы эта дружба только крепла и росла, - сказал Арарат Гомцян.

Генеральный консул Республики рассказал, что в Армении хорошо развита не только текстильная промышленность и производство продовольственной продукции, в том числе безалкогольных и алкогольных напитков, которые по своему качеству не уступают мировым брендам, но и строительная отрасль. Министр Александр Левченко предложил консулу рассмотреть с потенциальными инвесторами из Армении возможность строительства на Дону цементного завода.

- Давайте проведем встречу наших импортеров и экспортеров, на которую можно будет пригласить и инвесторов, в том числе западных, для того, чтобы расширить возможности экономического сотрудничества. Чем лучше будет экономика, тем выше будет уровень жизни населения - это одна из главных наших задач, - отметил министр.

Стороны обсудили также вопрос возможности организации визита делегации Араратского марза в Ростовскую область, который по предварительной договоренности может состояться в июне-июле 2014 года.

Кроме того, речь шла о необходимости ускорить процедуры согласования Соглашения между Правительством Ростовской области и Правительством Республики Армения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. На данный момент документ находится в министерстве иностранных дел Армении.

Напомним, что в декабре 2013 года в рамках визита донской делегации в Республику Армения губернатор области Василий Голубев провел встречу с губернатором Араратского марза (области) Арамаисом Григоряном, на которой обсуждались перспективы развития межрегионального сотрудничества и был подписан договор об установлении побратимских связей между Администрацией Мясниковского района Ростовской области и мэрией г. Арташат Араратского марза.

Генеральное консульство Республики Армения в г. Ростове-на-Дону с консульским округом, включающим территорию Республик Адыгея, Северная Осетия-Алания, Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, открылось в донской столице в июне 2013 года. В полномочиях ведомства – выдача, обмен, восстановление паспортов, оказание помощи и содействия гражданам Армении, а также содействие развитию торговых, экономических, культурных, научных связей и дружественных отношений между двумя странами.

Источник информации: www.donland.ru