Кадры и налоги решают все

В понедельник, 17 марта 2014 года, в Москве стартует VII Неделя российского бизнеса, организованная Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

Состоится отчетно-выборный съезд РСПП, где сформируют состав Национального комитета по рейтингу инвестиционного климата регионов. В РСПП уже подготовили аналитический доклад о динамике делового климата в России в 2010-2013 году. В документе учтены результаты опроса компаний - членов РСПП, оценки международных экспертов, а также рейтинги.

Общий вердикт - качество деловой среды улучшается. Но недостаточно быстро. А наиболее острые проблемы, мешающие крупному предпринимательству, меняются год от года. Если в 2010 году на первое место вышел "дефицит кадров, ограничивающий деятельность большинства компаний", то в 2011 году эту проблему потеснили "избыточно высокие налоги" и "рост цен". В 2012-2013 годах больная тема "недостатка квалифицированных кадров" вновь вернулась. При этом проблема "рост цен" лишь немного уступает лидеру.

В "пятерку помех" вошли административные барьеры, коррупция и фискальная нагрузка - 38 процентов предпринимателей беспокоят "избыточно высокие налоги". При этом налоговое администрирование уже несколько лет не входит в число десяти основных ограничителей развития компаний. Эти и другие тонкости фискальных взаимоотношений участники обсудят на ежегодной Налоговой конференции РСПП. Она будет посвящена проблемам деофшоризации экономики. Среди тем конференции - создание налоговых стимулов для перехода организаций из офшорных зон в РФ.

Коррупция остается ключевой проблемой для бизнеса. В 2013 году об этом заявила треть участников опроса, в 2010 году доля ответивших так превышала 50 процентов. Уровень значимости постепенно снизился, но в любом случае коррупция остается в пятерке главных ограничений ведения предпринимательской деятельности в России. Административные барьеры являются большим тормозом в работе для 29 процентов компаний. Здесь также видна тенденция к снижению значения проблемы - доля упала с 48 процентов в 2010 году. Тем не менее конференцию, посвященную устранению административных барьеров, задачам оптимизации государственного контроля и противодействия коррупции в рамках Недели ждет аншлаг. Число участников как со стороны государства, так и бизнеса, сообщили организаторы, достаточно велико.

Еще одна не менее важная конференция, которая состоится в рамках Недели, посвящена экономической политике и точкам роста российской нефтегазовой отрасли. Она по сути призвана стать подготовительной площадкой ко Второму Национальному нефтегазовому форуму.

Кстати

РСПП несколько лет проводит опросы членов бюро правления и правления союза по ключевым событиям, в наибольшей степени повлиявшим на экономику страны.

По итогам 2013 года на первое место (с большим отрывом) вышла заморозка тарифов на продукцию и услуги естественных монополий для компаний.

Однако оценки последствий разные. Например, по совокупному объему инвестиций в основной капитал высказываются диаметрально противоположные оценки - от роста благодаря высвобождению средств компаний из-за замораживания тарифов до падения из-за сокращения инвестпрограмм естественных монополий.

Источник информации: www.rg.ru