346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Ростовская область снова стала первой в развитии российской медиации

Медиатор ТПП Ростовской области Ольга Удовенко успешно провела первую в России процедуру медиации для предпринимателей, которые прописали в своем договоре медиативную оговорку.

Процедура медиации – это альтернативный способ решения любого конфликта. Она проводится в соответствии с требованиями N 193-ФЗ «"Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника". Медиация особенно эффективна для деловых споров. Основные преимущества: экономия временных и денежных затрат. Кроме того, спор не выходит в публичную плоскость, так как медиация по закону гарантирует конфиденциальность. Стороны сами приходят к взаимовыгодному решению. Это делает исполнение взятых на себя обязательств более быстрым и реальным.

Руководитель Центра медиации ТПП Ростовской области Ольга Удовенко: «К тому времени, когда к нам обратились бизнесмены, их спор длился около года. Процедура медиации заняла немногим более одного месяца. В итоге стороны подписали медиативное соглашение, в котором было найдено взаимовыгодное решение».

Конфликт между арендатором и арендодателем разгорелся из-за того, что первый освободил помещение досрочно. Он не подписал акт приема-передачи и не погасил при этом арендную плату за три месяца. Арендодатель обратился в Арбитражный суд Ростовской области с требованием о взыскании с арендатора недополученной суммы. Однако Арбитражный суд оставил без рассмотрения исковое заявление индивидуального предпринимателя, указав на медиативную оговорку в договоре аренды. Дело в том, что стороны еще на этапе заключения договора аренды обезопасили себя медиативной оговоркой. Они письменно договорились, что для разрешения спора сначала должны обратиться к медиатору, аккредитованному при ТПП Ростовской области. И только после этого, если не будет найдено решение, они смогут искать правду в суде.

Руководитель Центра медиации ТПП Ростовской области Ольга Удовенко: «Судья, к которой попало дело, не только обратила внимание на медиативную оговорку, но и профессионально разъяснила сторонам суть процесса медиации. Это очень важно, потому как общероссийская практика показывает, что в 80 процентах случаев на стадии судебного разбирательства инициатором процедуры медиации становится судья. Ростовская область может гордиться своим Арбитражным судом. Именно он стал основоположником применения процедуры медиации в судебном процессе. Именно на Дону был зафиксирован в 2011 году первый пример урегулирования судебного спора при содействии медиатора».

По словам Ольги Удовенко, только благодаря многолетнему сотрудничеству областной Торгово-промышленной палаты и Арбитражного суда донские предприниматели одними из первых в стране получили возможность уладить свои споры при помощи медиации. В результате переговоров стороны не только нашли взаимовыгодное решение, но и избавили себя от негативных эмоций и дополнительных трат на юридические услуги для представления своих интересов в суде.

Медиация – перспективное направление, целью которого является снижение конфликтности в предпринимательской деятельности, содействие осуществлению конкурентоспособного предпринимательства, разрешение споров и конфликтов, что будет способствовать формированию успешно развивающегося бизнеса, а также снижению нагрузки судебной системы и, как следствие, экономии бюджетных ресурсов.

Источник информации: www.tppro.ru

 

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×