В этом году в России создадут Агентство кредитных гарантий

В Минэкономразвитии ожидают, что до конца марта Госдума одобрит создание Агентства кредитных гарантий (АКГ). Новая структура должна поддержать средний бизнес. С одной стороны, оно будет предоставлять гарантии через свои региональные гарантийные фонды, которые курирует Минэкономразвития. В региональный фонд можно смело обращаться, если инвестиционный проект тянет примерно на 100 миллионов рублей.

- Как только на территории появляется проект, поддержанный местными властями, но которому не хватает денег, агентство выступит гарантом, "подставив плечо" через регфонды, - рассказала директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Наталья Ларионова.

Кроме того, АКГ будет самостоятельно предоставлять гарантии, к примеру, в том случае, если предприниматель напрямую обратится в Агентство. В таком случае средний инвестпроект, который будет интересен новой структуре, Минэкономразвития оценивает в 300 миллионов рублей.

Капитализация новой структуры составит 50 миллиардов рублей. Эксперты рассчитывают, что уже в весеннюю сессию законопроект об агентстве пройдёт через Госдуму.

Источник информации: www.rg.ru