Ростовская область держит курс на устойчивый экономический рост для решения социальных задач

Состоялось расширенное заседание Правительства Ростовской области, которое прошло под руководством губернатора Василия Голубева. На повестку было вынесено 32 вопроса. В числе главных – обсуждение мер, которые реализует Ростовская область для выполнения задач, поставленных Президентом страны в Послании к Федеральному Собранию России.

С докладом на эту тему выступил министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко. Он сообщил, что в феврале 2014 года распоряжением регионального Правительства был утвержден план, который предусматривает 98 мероприятий по реализации Послания Президента. Часть этих мероприятий уже проводится.

- Как и прежде, в приоритете - решение социальных задач. Например, улучшение демографической ситуации. При рождении третьего (и последующего) ребенка малоимущим семьям Ростовской области предоставляются ежемесячные денежные выплаты. В то же время для улучшения жилищных условий отдельным категориям граждан в этом году будет направлено более 4 миллиардов рублей. Тем самым коэффициент доступности жилья на Дону должен снизиться с 3,2 лет в 2013 году до 2,7 по итогам 2014 года, - сообщил Александр Левченко.

Значимая доля плана мероприятий региона посвящена и вопросам образования, медицины и культуры.

- 30 тысяч жителей Дона с начала года прошли диспансеризацию. Всего за год должны обследовать здоровье 400 тысяч взрослых и более 350 тысяч детей. Утвержден Областной план мероприятий Года культуры с объемом финансирования более 61 млн. рублей, - отметил министр.

Подготовлен проект постановления Правительства области, которое устанавливает оптимальное соотношение гарантированной части заработной платы и стимулирующих выплат за счет средств областного бюджета. На повышение оплаты труда отдельным категориям работников бюджетного сектора экономики в 2014 году предусмотрено свыше 2,8 млрд. рублей из областного бюджета. Еще почти 3 млрд. рублей будет привлечено из федерального бюджета.

Безусловно, решение социальных задач зависит от экономического развития региона. Для устойчивого роста донской экономики в области продолжают реализовывать меры, направленные на улучшение инвестиционного климата, развитие инновационного потенциала и региональных кластеров в сфере промышленного производства, а также на поддержку высокотехнологичного бизнеса, малого и среднего предпринимательства.

На первом в этом году заседании Совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области, прошедшем 19 февраля, в Губернаторскую сотню были включены 4 новых инвестиционных проекта, три из них направлены на развитие промышленного производства.

Особое внимание в этом году уделят развитию частных детских садов и предприятий, производящих импортозамещающую продукцию. Для того, чтобы расширить возможности донского региона по финансовой поддержке малого и среднего бизнеса, в действующую программу вносятся коррективы, которые позволят привлечь из федерального бюджета в 2014 году не менее 640,0 млн. рублей средств.

Источник информации: www.mineconomikiro.ru