Внесены изменения в закон о некоммерческих организациях

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях».

В настоящее время единственным основанием для проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций является поступление в уполномоченный орган представления избирательной комиссии о проверке сведений, указанных гражданами и организациями при перечислении ими пожертвований на счета политических партий, а также в избирательные фонды кандидатов и избирательных объединений.

Федеральным законом устанавливаются дополнительные основания для проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций, в отношении которых имеются сведения о нарушении ими законодательства Российской Федерации.

В качестве таких оснований предусматриваются: истечение срока устранения нарушения, выявленного уполномоченным органом; поступление в уполномоченный орган информации от государственных органов и органов местного самоуправления о нарушении некоммерческой организацией законодательства Российской Федерации в сфере её деятельности или о наличии в её деятельности признаков экстремизма; приказ руководителя уполномоченного органа, изданный в соответствии с поручением Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации либо на основании требования прокурора, о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Указанные основания соответствуют основаниям для проведения внеплановых проверок в отношении субъектов предпринимательской деятельности, предусмотренным Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Федеральный закон принят Госдумой 11 февраля 2014 г. и одобрен Советом Федерации 19 февраля 2014 г., сообщает пресс-служба Кремля.

Источник информации: www.mbdon.ru