Инвестиции в донской АПК в 2014 году значительно возрастут

Работу по привлечению инвестиций в агропромышленный комплекс региона будет активизирована, объем инвестиций в текущем году вырастет до 20 млрд. Об этом заявила на пленарном заседании V ежегодного Аграрного форума России заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ольга Горбанева.

В Ростове-на-Дону состоялся V ежегодный сельскохозяйственный форум, который объединил в себе V Аграрный форум России и IV инвестиционный юридический форум «Русское поле». Мероприятие прошло при поддержке правительства и министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и стало дискуссионной площадкой для представителей власти, агробизнеса, аналитиков и игроков отраслевых рынков.

Участники мероприятия - первые лица компаний российского агросектора, представители власти и наиболее авторитетные эксперты – собрались для обзора текущей ситуации и перспектив развития отрасли, оценки ее потенциала и направлений повышения конкурентоспособности, для определения основных тенденций 2014 аграрного года.

В этом году ключевой темой форума стало обсуждение роли и значения государства и направлений государственной поддержки для российского агропродовольственного сектора.

Правительство Ростовской области представляла на форуме заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанева. Она напомнила, что по урожаю зерновых Ростовская область заняла в прошлом году третье место, а по производству подсолнечника и овощей – пятое место в Российской Федерации. По производству яиц донской регион занял вторую позицию в России и первую в Южном федеральном округе, по производству молока – пятое место в России и второе в ЮФО, по производству мяса – восьмое место в стране и второе в Южном федеральном округе.

- Таких показателей удалось достичь, несмотря на сложные погодные условия и негативные явления в экономике, - подчеркнула Ольга Горбанева. – Во многом определяющим является увеличивающийся в регионе уровень господдержки. Губернатор Василий Голубев отдает приоритет поддержке агропромышленного комплекса. С 2008 года финансирование АПК за счет средств областного бюджета выросло в три раза.

Замминистра отметила, что в 2013 году на развитие АПК и социальной сферы села в Ростовской области было направлено 8,7 млрд рублей из федерального и областного бюджетов.

- Нашей приоритетной задачей является привлечение инвестиций в развитие АПК области, - отметила Ольга Горабнева. - В прошлом году нам удалось привлечь в аграрный сектор более 18 млрд рублей. На 2014 год мы ставим перед собой достаточно амбициозную задачу по привлечению в АПК региона более 20 млрд рублей. В первую очередь мы намерены развивать мясное и молочное животноводство, овощеводство закрытого грунта, мелиорацию, переработку плодоовощной продукции, производство круп и макаронных изделий, развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка.

Источник информации: www.donland.ru