Ведомства разработают механизм по поддержке бизнеса

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал ряд поручений по итогам совещания о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства, сообщается на сайте правительства.

В частности, Минэкономразвития, Минфину с участием Банка России поручено ускорить создание федерального гарантийного фонда в целях оказания комплексной гарантийной поддержки кредитования предприятий малого и среднего бизнеса.

Минэкономразвития, Минфину с участием Внешэкономбанка и Банка России необходимо проанализировать действующие механизмы господдержки предпринимательства и представить в правительство соответствующий доклад, включая предложения по повышению эффективности их работы.

Также в России планируется создание Агентства кредитных гарантий. Предлагается создать его в форме небанковской кредитной организации.

Основная задача агентства - предоставление контргарантий региональным гарантийным организациям, которые уже занимаются этой деятельностью.

"Гарантии, которые такое агентство сможет предоставлять, должны повысить возможности банков без особого риска кредитовать относительно небольшой бизнес, что должно увеличить в целом общий объем инвестиций в этот сектор экономики", - отмечал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Минфин России подготовил поправки в федеральный бюджет на 2014-2016 годы, которые дают правительству возможность в 2014 году внести в уставный капитал Агентства кредитных гарантий в объеме до 50 миллиардов рублей за счет перераспределения бюджетных ассигнований. Согласно проекту, в 2014 году в уставный капитал агентства может быть направлено 10 миллиардов рублей, в 2015 году - еще 20 миллиардов.

Учредителем агентства должно выступить Росимущество, а Минэкономразвития станет его акционером от имени правительства. ОАО должно объединить на федеральном уровне сеть региональных фондов поручительств по кредитам предприятий МСБ.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства констатировал сокращение числа малых предпринимателей в стране. Например, в январе 2014 года оно сократилось на 10,5 тысяч человек после отмены льготной ставки страховых взносов. С 1 января 2014 года льготная ставка для ИП и малого бизнеса была возвращена.

Источник информации: www.rg.ru