Кодекс корпоративного управления сделает крупные компании прозрачнее

Документ, носящий рекомендательный характер одобрили на заседании Правительства.

Кабинет министров одобрил новый Кодекс корпоративного управления. Несмотря на то, что это лишь рекомендации, глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что ЦБ проследит за внедрением новых правил. Особенно это коснется компаний с большой долей государства. Это должно послужить примером для других, менее крупных фирм.

В идеале, Кодекс должен повысить роль советов директоров, сделать бизнес прозрачнее, а компаниям не даст нарушать права миноритарных акционеров.

Одна из рекомендаций Кодекса — ограничение «золотых парашютов» для топ-менеджмента двумя годовыми окладами. Законопроект на эту тему, рассматривающийся в Думе, вводит ограничение в виде шестимесячного оклада.

Аналогичный документ, уже действовал с 2002 года, пишет Slon, однако он успел за это время устареть.

Источник Информации: www.ppt.ru