Инструменты Агентства стратегических инициатив в действии

30 января в Торгово-промышленной палате Ростовской области состоялся круглый стол «Инструменты Агентства стратегических инициатив (АСИ) в действии». На встрече приняли участие общественный представитель АСИ в ЮФО Александр Хуруджи, корпоративный директор АСИ Светлана Чупшева, министр экономического развития Александр Левченко и представители предпринимательского сообщества, а также члены Ростовского ТПП.

Участники круглого стола обсудили планы агентства на 2014 год, инструменты содействия бизнесу в отборе качественных инновационных проектов и подготовке их к рассмотрению в Агентстве стратегических инициатив (АСИ), о комплексной оценке коммерческой перспективы внедрения инновационных проектов и подняли ряд других актуальных вопросов.

С приветственным словом выступил Александр Левченко, который отметил важность консолидации усилий органов исполнительной власти и бизнеса в части улучшения инвестиционного климата региона. «Мы хотим слышать тот бизнес, который уже работает или только планирует функционировать на территории Ростовской области . При разработке программ по поддержке бизнеса, органам исполнительной власти необходимо активно обсуждать это среди предпринимателей, чтоб мы слышали вас и реагировали на предложения и замечания, которые вами высказываются».

В свою очередь, Светлана Чупшева напомнила, что на сегодняшний день открыто 7 представительств АСИ во всех федеральных округах кроме СКФО. «В южном регионе пока агентство в статусе общественного представительства, но мы надеемся, что во втором квартале 2014 года мы откроем полноценный офис в Ростове».

Первый пилот по оценке результативности усилий власти по улучшению инвестиционного климата предполагает участие в рейтинге 20 субъектов РФ. Ростовская область входит в их число. Важное значение для оценки в рейтинге имеет активность органов исполнительной власти в реализации дорожных карт АСИ. Важно отметить, что Ростовская область стала пилотным проектом по внедрению дорожной карты «Повышение доступности энергетической инфраструктуры». В соответствии с взятыми на себя обязательствами область должна фактически втрое сократить срок присоединения к электрическим сетям.

«К сроку мы представим жителям, предпринимателям региона полноценный план в виде инфографики, на которой будет отражено как упрощены все механизмы в сфере облегчения ведения бизнеса, насколько удастся сократить сроки и процедуры стоимость для нашего и зарубежного инвестора. Надеемся, что опыт будет успешен и впоследствии мы сможем тиражировать его в других субъектах РФ» - заявила Светлана Чупшева.

Корпоративный директор АСИ Светлана Чупшева: «Работа по внедрению дорожной карты в области ведется активно. Пока мы идем без опозданий, соблюдая план мероприятий, который был установлен в рамках сотрудничества АСИ с Правительством Ростовской области».

Общественный представитель АСИ в ЮФО и Ростовской области Александр Хуруджи в своем выступлении прокомментировал ситуацию по реализации пилотного проекта в муниципалитетах региона. На данный момент осуществляется работа в 6-ти пилотных муниципалитетах Ростовской области и в дальнейшем наработанная практика распространится и на другие. «Сегодня можно твердо сказать, что уже в Шахтах подключение к коммуникациям осуществляется именно за 150 дней. Все положительные результаты муниципалитетов будут проанализированы в Агентстве стратегических инициатив. Уже сегодня АСИ обратилось к регионам за тем, чтобы областные чиновники предоставили по два интересных проекта, которые были успешно реализованы на муниципальном уровне и привели к улучшению бизнес среды, росту числа предпринимателей и расширению налогооблагаемой базы» - отметил Александр Хуруджи.

«В ходе работы выясняются мелкие «проблемки» , которые мы называем в бизнесе «косячки». Эти «косячки» мы собираемся обозначить и устранить. Призываю предпринимателей, если увидели ошибку, то напишите в АСИ. От вашей обратной связи зависит какой конечный продукт получится. АСИ не делает ничего само. Оно может упаковать то, что вы дали в понятную оболочку . Агентство это некий переводчик на язык понятный власти» - подчеркнул общественный представитель АСИ в ЮФО.

Министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко: «В области проделана большая работа по привлечению инвестиций. Губернатор поставил перед нами задачу создать максимально комфортные условия для инвесторов, обеспечить их доступной инфраструктурой. Для этого нам необходим доверительный диалог с бизнесом. Но также важно помнить, что усилий только областного Правительства будет недостаточно. Часть ответственности по снижению административных барьеров лежит и на муниципалитетах По опыту работы я знаю, где главы муниципальных образований активно ищут инвесторов, там решаются все вопросы».

Корпоративный директор АСИ Светлана Чупшева акцентировала внимание участников круглого стола на еще одном приоритетном проекте для АСИ в 2014 году: «В этом году на базе АСИ стартует еще один проект. Это федеральный конкурс проектов. Благодаря ему мы хотим расширить число тех, кто обращается к нам в Агентство за поддержкой, особенно в среде регионального бизнеса. Каждый предприниматель или бизнес-объединение могут подать свои заявки на участие в этом конкурсе. Мы хотим со всей России собрать истории успеха. Победители будут поддержаны Агентством и смогут получить либо финансовую, либо консультационную поддержку. Мы поможем масштабировать ваш проект или поможем в сопровождении».

Планируется, что федеральный конкурс проектов станет ежегодным мероприятием. Корпоративный директор АСИ Светлана Чупшева, высказала уверенность, что Ростовская область, как один из наиболее перспективных субъектов РФ примет участие в конкурсе, а возможно и станет его победителем.

Источник информации: www.asi.ru