Компании разрешат открывать без оплаты уставного капитала

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила подготовленный минэкономразвития законопроект, меняющий порядок оплаты уставного капитала при создании ООО. Документ вносит поправки в ст. 90, ч. 1, ГК РФ и ст. 16 Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" и отменяет обязанность предварительной оплаты уставного капитала ООО. Ранее нужно было внести до регистрации фирмы не менее половины уставного капитала. Соответственно отменяется и обязанность открытия временного (накопительного) счета в банке, который используется для оплаты уставного капитала. При этом, чтобы исключить злоупотребления с неуплатой, срок внесения полного объема уставного капитала сокращается с одного года до двух месяцев.

Дмитрий Шевченко, начальник юридического департамента "Ланта-Банка", считает, что и действующий порядок не вызывает никаких сложностей с регистрацией компании: "Открыть накопительный счет и внести взнос в уставный капитал - это не требует серьезных временных или материальных затрат, а поэтому упрощать и без того простое требование не совсем логично".

Татьяна Невеева, старший юрист АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", видит в этой инициативе плюсы для иностранных компаний: "Открытие накопительного счета иностранным учредителем для своего дочернего общества, как правило, занимает много времени и требует подготовки дополнительных документов, которые придется доставлять из-за рубежа и в срочном порядке организовывать их нотариальный перевод".

Экспертов настораживает то, что в течение двух месяцев компания может существовать без уставного капитала вовсе. Это удешевление стоимости открытия ООО выгодно не только добросовестным бизнесменам, но и мошенникам. Ирина Медведская, партнер адвокатского бюро DS Law предостерегает: "Объем регистрируемых компаний в связи с упрощением процедуры может значительно возрасти. Злоумышленники воспользуются возможностью создания компании на краткий срок - до 2 месяцев".

Источник информации: rg.ru