Компании с госучастием обяжут закупать до 25% товаров и услуг у малого бизнеса

Правительство РФ готовит к принятию проект постановления, в соответствии с которым компании с госучастием, годовая выручка которых превышает миллиард рублей, уже в 2014 г. должны будут приобретать не менее 10% процентов от объема закупок у предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ). В период с 2015 по 2017 г. требуемый объем закупок у компаний МСБ возрастет до 20%, а начиная 2018 г. – до 25%. Об этом на прошлой неделе рассказал на встрече с журналистами заместитель министра экономического развития Евгений Елин.

Поправки в Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», внесенные Федеральным законом от 28.12.2013 № 396-ФЗ, позволяют Правительству РФ устанавливать особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках, осуществляемых отдельными заказчиками. Согласно этим поправкам, с 1 января 2016 г. в случае невыполнения заказчиком обязанности осуществить закупки у субъектов малого и среднего бизнеса он будет вынужден осуществлять закупки уже не по Закону № 223-ФЗ, а по предусматривающему более жесткие правила Федеральному закону 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Как пояснил Е. Елин, вернуться к закупкам по Закону № 223-ФЗ компании-нарушители смогут только после того, как продемонстрируют, что исполнили требования к осуществлению закупок у субъектов МСБ. Доказательством этому будет служить реестр договоров, за ведение которого ответственно Федеральное казначейство.

По словам Евгения Елина, преференции малому и среднему бизнесу в области государственного заказа является одной из мер, направленных на стимулирование спроса на продукцию таких субъектов. Минэкономразвития решило изменить вектор поддержки МСБ, до недавнего времени направленный в большей мере на снижение административных барьеров и облегчение доступа к банковскому кредитованию. В последние три года эти меры не дают существенных результатов, поэтому господдержка МСБ теперь будет ориентирована на стимулирования спроса на продукцию. И поскольку в настоящее время главным игроком на экономическом поле является государство, то серьезное развитие малого и среднего предпринимательства связано с допуском его к государственному заказу.

Источник информации: eg-online.ru