346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

В Ростовской области и Краснодарском крае наблюдается самый большой прирост ИП

ОАО КБ «Центр-инвест» опубликовал результаты исследования «Анабиоз малого бизнеса», проведенного на основе данных сборника Росстата «Малое и среднее предпринимательство в России 2013»

Cогласно, представленному анализу, несмотря на сокращение доли малых и средних предприятий в 2010-2012 годах в общем обороте продукции на 2,5%, а в объеме инвестиций на 0,5%, доля МСП в численности работников выросла на 1,2%. При этом зарплата в секторе МСП традиционно ниже средней зарплаты по стране на 20%-40%;

Численность работников на средних предприятиях сократилась на 707,2 тысячи человек, а на микропредприятиях выросла на 928,9 тыс. человек, плюс на 57 тысяч возросло число занятых в сфере индивидуального предпринимательства;

Более половины инвестиций в секторе МСП направлены на модернизацию производства, при этом доля средств федерального бюджета в общем объеме инвестиций МСП в 2012 году составила 0,69%.

«Несмотря на волатильность финансовых результатов более 80% МСП являются прибыльными, в целом по экономике прибыльными являются лишь 70% предприятий», - отмечают аналитики банка «Центр-Инвест».

Примечательно, что на Юге России (Южный и Северо-Кавказский федеральные округа) проживают 16% россиян, но работают 9% всех российских предприятий и организаций, 13% средних предприятий, 10% малых и микропредпритий, 23% индивидуальных предпринимателей.

«Институциональные изменения в секторе МСП Юга России носили более ярко выраженный характер: те, кто работал на средних предприятиях находили применение своих знаний и способностей уже как индивидуальные предприниматели. В Ростовской области и Краснодарском крае наблюдается самый большой прирост ИП и выручки от реализации ими своей продукции, - комментируют аналитики банка. - Оставшиеся «середнячки» на Юге России стали сильнее, а новобранцы малых и микропредприятий стремятся быть достойными традиций предпринимательства Юга России: доля региона в объеме инвестиций микропредпритий составила в 2012 году 19%. Слабым звеном МСП Юга России остается высокая волатильность финансового результата, да и сам финансовый результат (прибыль минус убытки) растет медленнее, чем в среднем по России».

Интересно, что конкурсные процедуры для контрактов с МБ на Юге России начались с энтузиазма: в 2010 г. 25% количества и 15% стоимости всех контрактов с МБ для нужд субъектов федерации было заключено на Юге России. Такую же активность проявили и муниципальные образования на Юге России. К 2012 году энтузиазм угас, позиции стали более реалистичными: доля Юга России сократилась вдвое по числу контрактов с МБ и по их стоимости. Только муниципальные образования продолжают удерживать планку по числу контрактов с МБ (но не по стоимости).

«Анабиоз — это очень здоровая реакция малого бизнеса на изменение экономической ситуации с растущим доминированием государства в экономике и замедлением темпов экономического роста. Все большее сомнение вызывает необходимость кредитования и инвестиций в крупные предприятия. Все более привлекательным и жизнеспособным является поддержка Start-Up, как за счет молодежи, так и за счет тех, кто уже приобрел практический опыт бизнеса на прежнем месте работы», - считают авторы исследования.

Эксперты банка отмечают, что вопреки стереотипу о том, что на Юге доминирует теневая экономика, детальный анализ показал, что доходы от предпринимательской деятельности на Юге выше, оплата труда, социальные выплаты и даже доходы от собственности ниже средних по России, а другие доходы (включая «скрытые») — деньги россиян, приезжающих отдыхать на Юг.

Источник информации: rostov.dk.ru

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×