Оплату 50% УК для регистрации ООО скоро отменят

Уставной капитал для регистрации ООО можно будет внести за два месяца. Оплачивать половину Ук к моменту регистрации вскоре будет не нужно.

Соответствующий законопроект Минэкономразвития одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Об этом сообщается на сайте кабмина. Законопроект вскоре рассмотрит правительство.

Законопроект, в частности, предполагает:

Законопроект предусматривает внесение изменений в законодательство Российской Федерации в части исключения из него положений о предварительной оплате уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью (далее – ООО) не менее чем наполовину и необходимости открытия временного (накопительного) счёта в банке для оплаты уставного капитала, а также об установлении обязанности для учредителей ООО оплаты уставного капитала в срок, не превышающий двух месяцев со дня государственной регистрации.

Целью изменения порядка оплаты уставного капитала ООО является сокращение времени, затрачиваемого на старт нового бизнеса. Исключение предварительной оплаты уставного капитала ООО позволит предпринимателям не открывать временный (накопительный) счёт, что сократит время, затрачиваемое на регистрацию ООО. При этом в целях исключения злоупотреблений учредителей в связи с отменой обязанности предварительной оплаты уставного капитала ООО срок полной оплаты сокращается в соответствии с законопроектом с одного года до двух месяцев. При этом сохраняются все правовые последствия, связанные с неоплатой уставного капитала ООО в установленный законодательством срок.

Документ разработан по распоряжению Дмитрия Медведева, согласно которому тормозящая развитие бизнеса норма должна была быть отменена еще к августу 2013 года. Законопроект входит в пакет мер «Дорожной карты» по оптимизации процедур регистрации юрлиц и ИП. Ранее, по этой дорожной карте были разработаны такие меры, как:

• отмена обязанности для ИП и организаций сообщать об открытии банковского счета;
  • разработка типовых уставов для ООО;
  • сокращение проверок;
  • отмена обязательного нотариального заверения заявления на регистрацию ООО при собственноручной подаче и разрешение регистрации через курьера по доверенности.

Пока ни одна законодательная инициатива не доведена до стадии закона.

Источник информации: ppt.ru