Подготовка закона о "нулевом" налоге на прибыль в соцсфере завершится весной

Подготовка законопроекта об обнулении налога на прибыль для инвесторов в социальной сфере завершится предположительно весной этого года, сообщил журналистам министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин во время визита в Ставрополь.

Ранее сообщалось, что Минтруд России совместно с Минфином рассматривает возможность обнуления налога на прибыль для негосударственных компаний, которые в рамках нового закона о соцобслуживании присоединятся к оказанию социальных услуг населению.

"Мы начали разрабатывать законопроект, который бы устанавливал льготную либо нулевую ставку налога на прибыль для инвесторов, которые приходят в социальную сферу<...> Я надеюсь, что мы в течение весенней парламентской сессии этот законопроект подготовим. Не примем, а подготовим", - заявил Топилин.

По его словам, кое-что в этом направлении уже сделано. "Мы согласовали с Роспотребнадзором различные изменения в соответствующий СанПин, которые уберут избыточные требования для организаций-инвесторов, вроде открытия своей библиотеки, которые зачастую несут ненужные расходы", - пояснил глава ведомства.

Министр отметил, что никаких бюджетных потерь в связи с введением нулевой налоговой ставки не будет, так как сфера инвестирования в социальный сектор пока не развита и не приносит прибыль.

Ранее пресс-служба Минтруда сообщала, что министерство рассчитывает на увеличение с 1,1% до 10% доли частных организаций социального обслуживания к 2018 году. По словам замминистра Алексея Вовченко, в России основная часть учреждений социального обслуживания - это 7,2 тысячи организаций - находится в ведении региональных органов власти. И только 78 учреждений, или 1,1%, являются негосударственными. По данным Минтруда, ежегодно государственные учреждения социального обслуживания оказывают услуги 26 миллионам граждан, частные - 27 тысячам.

Источник информации: mbdon.ru