Малый бизнес освободят от контроля ФАС

Минэкономразвития России предложило вывести малый и средний бизнес из зоны контроля Федеральной антимонопольной службы. Об этом сообщил глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев на Международном экономическом форуме в Давосе.

Соответствующие положения прописаны в подготовленной министерством концепции первоочередных мер социально-экономического развития. Сейчас полномочия ФАС пересекаются с целым рядом других государственных органов: Роспотребнадзором, Ростехнадзором и жилищными инспекциями. Нормотворчество и контроль за иностранными инвестициями минэкономразвития возьмет на себя. Контроль за госзаказом отдадут Федеральной службе по финансовому мониторингу, за рекламой - Роскомнадзору. Жалобы физических лиц минэкономразвития предлагает передать в ведение Роспотребнадзора. Сегодня в компетенции ФАС находятся очень различные дела. К примеру, только случаев отказа монополистов подключать к электрическим сетям потребителей фиксируется около 1,2 тыс. в год. ФАС вынуждена рассматривать заявления дачников, магазинов, предприятий малого бизнеса, которые не могут подключиться к сетям.

Минэкономразвития указывает на то, что Россия является рекордсменом по количеству антимонопольных дел. Однако в ФАС это объясняют большим числом жалоб, каждая из которых по закону должна быть рассмотрена. При этом у ФАС хорошие результаты судебной работы: 85% решений арбитры выносят в пользу антимонопольной службы. То есть жалобы в ФАС являются хорошим способом восстановить справедливость.

Для малого и среднего бизнеса контроль ФАС является скорее излишним. Денис Рассомахин, эксперт проекта "Общественная Дума", говорит: "Одной из важнейших для малого бизнеса функций ФАС является поддержка малого и среднего бизнеса - как минимум в той мере, которая необходима для защиты конкуренции на рынке товаров и услуг. На практике сегодня малый бизнес чаще сталкивается с проявлениями сплошного контроля со стороны ФАС, с так называемыми веерными рассылками запросов о ценах и структуре продаж, которые позволяют ФАС анализировать ситуацию на рынке в динамике. О поддержке свободной конкуренции нет и речи". Поэтому для МСП отсутствие контроля со стороны ФАС только упростит работу.

Источник информации: rg.ru