Бизнес вложится в дома престарелых

Правительство готовит программу по поддержке частных инвестиций в социальную сферу. Об этом сообщила заместитель председателя кабмина Ольга Голодец во время дискуссии "Социальная политика: расходы или инвестиции" на Гайдаровском экономическом форуме.
Речь идет о субсидировании процентной ставки по кредитам для тех инвесторов, которые хотят вкладывать средства в частное здравоохранение, в образование, предоставление социальных услуг.

"Чем больше будет в России таких эффективных бизнесов, тем полезнее для экономики", - сказала Голодец. И привела пример работы одной из российских частных клиник, акции которой успешно котируются на Лондонской бирже. По ее мнению необходимо, чтобы наши социальные отрасли, такие как здравоохранение, образование конкурировали, причем, в глобальном мировом пространстве, имели возможность предоставлять более качественные медицинские и образовательные услуги. И борьбу надо вести не только за тех шесть миллионов россиян, которые сегодня пока едут, к примеру, за медицинскими услугами на запад, в развитые страны , но "перехватывать" поток иностранных пациентов. Ряду российских медцентров это уже удается. Ольга Голодец назвала медицинский центр в Тюмени, где сегодня делают успешные уникальные операции, спасая пациентов, от которых отказываются европейские клиники. Сейчас сюда устремились больные из Казахстана. И это благодаря тому, что за последние три года в медицинскую сферу государство вложило более 600 миллиардов рублей, переоснастив, в том числе, региональные больницы.

При этом многие частные инвесторы также готовы инвестировать в социалку, не рассматривая ее как обузу. Но для этого нужны стимулы. Речь идет о государственных гарантиях по инвестициям, преференциям по предоставлению земли, имущества. По обнулению налога на прибыль для организаций здравоохранения - за это в качестве временной меры ратует министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

"Я за всю совокупность мер", - резюмировала Ольга Голодец.

На вопрос: появится ли в России уже в 2014 году институт субсидирования процентной ставки для предприятий социальной сферы, а не только автомобильной или стекольной промышленности, - Ольга Голодец ответила: "Мы будем к этому стремиться".

Источник информации: rg.ru