Количество бизнесменов в России в 2013 году выросло на 25%

Количество бизнесменов в России в прошлом году выросло на 25%. Об этом сообщается в исследовании "Глобальный мониторинг предпринимательства".

Только трем из ста российских предприятий малого бизнеса удается продержаться на рынке дольше трех лет, говорится в исследовании "Глобальный мониторинг предпринимательства", проведенном Высшей школой менеджмента Санкт–Петербургского госуниверситета, компанией EY и Центром предпринимательства.

Это один из самых низких показателей среди стран - участниц проекта. В государствах со схожим числом предпринимателей этот показатель гораздо выше: в Норвегии - 6,15%, в Финляндии - 6,65%, в Испании - 8,39%, в Греции - 12,6%.

Российская система поддержки малого предпринимательства направлена на сохранение статус-кво предприятия, а не на его рост, пояснил газете "РБК daily" вице-президент "ОПОРЫ России" Николай Николаев.

"Все программы поддержки бизнеса в основном заточены под малый формат, как только предприятие перерастает его, то сразу лишается почти всех налоговых льгот и преференций. Необходимо поменять подход и стимулировать рост предприятия", - отмечает Н.Николаев.

Главная причина закрытия бизнеса - его нерентабельность, следует из исследования. Число предпринимателей, закрывших свой бизнес в 2013г., выросло в два раза по сравнению с предыдущим годом. Примечательно, что среди них резко сократилось число тех, кто указал в качестве причины закрытия невозможность получения финансирования.

Впрочем, есть и позитивные выводы: предпринимательская активность в России поступательно растет. В 2013г. доля бизнесменов среди взрослого трудоспособного населения страны выросла на четверть по сравнению с уровнем 2012г. и составила 5,75%. По этому показателю Россия находится на одном уровне с такими развитыми странами, как Испания (5,21%), Финляндия (5,29%) и Норвегия (6,25%), а вот от соседей по БРИКС значительно отстает: в Бразилии бизнесом занимаются 17,3% трудоспособного населения, в Китае - 14,02%, в ЮАР - 10,59%, в Индии - 9,88%.

"У малого и среднего бизнеса в России сегодня нет иммунитета, сравнимого с другими мировыми практиками. Пока каждый чиновник, в том числе из ФАС, может преследовать малый и средний бизнес, назначая различное количество штрафов, не всегда обоснованных, развития малого и среднего бизнеса в России не будет", - считает член генерального совета "Деловой России" Сергей Габестро.

Источник информации: top.rbc.ru