346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

В случае проведения «совместной покупки» необходимо декларировать полученный доход

Уважаемые налогоплательщики, в случаях возможного уклонении от уплаты налогов при осуществлении так называемых "совместных покупок" с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

"Совместная покупка" заключается в покупке физическим лицом - организатором "совместной покупки" (далее - организатор) партии товара по оптовой цене у одного оптового продавца с последующей реализацией данного товара нескольким конечным покупателям, которые дали предварительное согласие на покупку такого товара у организатора, с определенной наценкой к оптовой цене товара, которую устанавливает организатор.

Как правило, такая наценка составляет 10 - 15% оптовой цены товара и позволяет конечному покупателю приобрести товар по стоимости ниже стоимости аналогичного товара, реализуемого в розничных сетях.

Таким образом, при осуществлении "совместной покупки" и дальнейшей реализации товаров конечным покупателям у организатора формируется налогооблагаемая база, с которой должны быть удержаны и уплачены налоги в бюджет. При этом такая деятельность, как следует из открытых источников в сети Интернет, зачастую осуществляется организаторами - физическими лицами на систематической основе и является предпринимательской деятельностью.

Учитывая изложенное, организатор покупки в соответствии с требованиями законодательства о налогах и сборах обязан:

  • в случае, если такая деятельность осуществляется на систематической основе - встать на учет в качестве индивидуального предпринимателя, представлять отчетность в налоговый орган и уплачивать налоги в бюджет в соответствии с применяемым режимом налогообложения;
  • в случае, если такая деятельность носит разовый характер - задекларировать свои доходы и уплатить налог на доходы физических лиц в установленном порядке.

Налоговая служба отслеживает проведение таких сделок и проводит контрольных мероприятия. В случае, если по итогам проведенных контрольных мероприятий, организатор покупки не примет мер по декларированию доходов, налоговая служба направляет соответствующую информацию в органы внутренних дел с приложением материалов, свидетельствующих об осуществлении незаконной предпринимательской деятельности. (Письмо ФНС России от 07.06.2013г. №АС-3-2/2057@ «О совместных покупках»)

Отдел работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИФНС России №12 по Ростовской области

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×