Страховые взносы для малого бизнеса снижены в два раза

«Закон о снижении взносов в государственные внебюджетные фонды для индивидуальных предпринимателей», вступивший в силу с 1 января 2014 года, предусматривает, что размер взносов для индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд сохраняется из расчета 1 МРОТ для тех, у кого годовой доход составляет до 300 тысяч рублей. Таким образом, совокупный размер взносов во все внебюджетные фонды для данной категории предпринимателей составит 19 425 рублей в год, в том числе и для микробизнеса соответственно.

По мнению председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского, «это позволит урегулировать сложную ситуацию, в которой оказалась эта категория бизнесменов, после того, как страховые платежи для них были увеличены в два раза - до 36 тысяч рублей».

Как рассказал глава думского комитета, те индивидуальные предприниматели, у которых годовой доход превышает 300 тыс. руб., будут отчислять во внебюджетные фонды 19 425 рублей в год плюс 1% от суммы превышения порога годового дохода в 300 тысяч рублей. При этом общая налоговая нагрузка на ИП не увеличивается.

«Как была 6% с оборота (либо 15% для тех, у кого налоговая база «доходы минус расходы«), так и остается. Просто эти отчисления будут расщепляться на отчисления в местные бюджеты за минусом средств, которые пойдут в Пенсионный фонд РФ. Кроме того, при применении дифференцированной шкалы страховых взносов ИП не придется представлять дополнительную отчетность в Пенсионный фонд РФ», - заметил Руденский. - В результате мы сохраняем категорию самозанятых индивидуальных предпринимателей, которые обеспечивают себя и свою семью небольшим доходом, и даем им возможность не уходить «в тень». А те самозанятые предприниматели, у которых годовой доход составляет свыше 300 тысяч рублей, смогут формировать пенсию в зависимости от дохода».

«Закон вводит справедливую дифференцированную систему, которая позволяет развивать предпринимательство. Кроме того, мы постарались облегчить страховое бремя для крестьянско-фермерских хозяйств - страховые взносы за всех членов таких хозяйств будут уплачиваться из расчета 1 МРОТ, а не 2 МРОТ, как это было раньше. Дифференцированный подход к исчислению страховых взносов даст микробизнесу с небольшими доходами возможность продолжать работать легально и не уходить «в тень», а более крупным ИП позволит формировать свои пенсионные права в большем объеме», - уверен председатель Думского комитета.

Источник информации: rcsme.ru