С 1 января 2014 года изменился порядок налогообложения имущества юридических лиц

Федеральным законом от 02.11.2013 № 307-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» изменен порядок определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества юридических лиц.

Так, с 1 января 2014 года налоговой базой в отношении объектов недвижимого имущества, принадлежащих на праве собственности иностранным организациям, не осуществляющим деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признается их кадастровая стоимость на 1 января года налогового периода.

Аналогично определяется с 1 января 2014 года налоговая база и иностранными организациями, которые ведут свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, в отношении объектов недвижимого имущества, не относящихся к деятельности данных организаций через постоянные представительства.

В отношении отдельных объектов недвижимого имущества российских организаций (административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них; нежилых помещений, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо фактически используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания) с 1 января 2014 года налоговая база определяется как кадастровая стоимость указанных объектов с учетом особенностей, вводимых положениями Федерального закона № 307-ФЗ.

В соответствии с документом указанные объекты недвижимости облагаются по кадастровой стоимости в случае принятия соответствующего закона субъектом Российской Федерации.

Перечень объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, утверждается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и размещается на официальном сайте указанного органа власти или на сайте субъекта Российской Федерации в интернете.

Начиная с налогового периода 2014 года соответствующие законы об определении налоговой базы как кадастровой стоимости приняты в Москве, в Московской и Амурской областях.

Источник информации: nalog.ru/rn61