Утверждены новые формы налоговой отчетности по налогу на имущество организаций

ФНС России утвердила новые формы налоговой отчетности по налогу на имущество организаций. Приказ ФНС России от 05.11.2013 № ММВ-7-11/478@ «О внесении изменений в приложения к приказу ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895 «Об утверждении форм и форматов представления в электронном виде налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и порядков их заполнения» зарегистрирован в Минюсте России 19.12.2013, опубликован в Российской газете 20.12.2013.

Приказ вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования и применяется при представлении декларации по налогу на имущество организаций за налоговый период 2013 года.

Изменения в форме налоговой декларации связаны с необходимостью заполнения кодов по ОКТМО взамен ранее использовавшихся кодов ОКАТО. С 1 января 2014 года соответствующие разделы форм налоговой отчетности будут заполняться с указанием кодов по ОКТМО, в том числе за налоговый период 2013 года.

Также соответствующие разделы налоговой отчетности по новым формам будут заполняться отдельно по коду вида имущества «железнодорожные пути общего пользования, магистральные трубопроводы, линии энергопередачи, а также сооружения, являющиеся неотъемлемой технологической частью указанных объектов» при представлении налоговой декларации по налогу за 2013 год.

Кроме того, существенно изменены разделы 3 форм налоговой отчетности. По итогам 2013 года раздел 3 налоговой декларации должны будут заполнить иностранные организации в отношении имущества, которое до 1 января 2014 года облагалось налогом по инвентаризационной стоимости.

Начиная с представления налоговых расчетов за 1 квартал 2014 года, разделы 3 форм налоговой отчетности будут заполняться в случае, если на балансе российских и иностранных организаций имеются объекты недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется, как кадастровая стоимость в соответствии с Федеральным законом от 02.11.2013 № 307-ФЗ.

Источник информации: nalog.ru/rn61