346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

АСВ обязали компенсировать и вклады индивидуальных предпринимателей

Совет Федерации одобрил закон, который в числе прочего содержит поправку, вводящую индивидуальных предпринимателей (ИП) в систему страхования вкладов. Изменения вносятся в действующий закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ".

Согласно новой норме, вступающей в силу с 1 января 2014г., страховаться будут все вклады ИП, размещенные в одном банке, в том числе и вклады, открытые им "в связи с осуществлением предусмотренной федеральным законом предпринимательской деятельности".

Выплата страхового возмещения по счетам и вкладам индивидуальных предпринимателей (в размере, не превышающем 700 тыс. руб.) будет производиться Агентством по страхованию вкладов (АСВ) путем перечисления денежных средств на указанный вкладчиком счет в банке, открытый для осуществления предпринимательской деятельности. Если на момент выплаты страхового возмещения индивидуальный предприниматель будет признан банкротом, выплата производится АСВ путем перечисления денежных средств на используемый в ходе конкурсного производства счет должника.

Поправка была внесена в рамках доработки ко второму чтению в Госдуме законопроекта об акционировании негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Сторонники распространения на предпринимателей государственных гарантий, обеспечивающих безопасность вкладов граждан в банках, отмечали, что хотя ИП и работают на свой страх и риск, но часто не обладают достаточной осведомленностью о деятельности банков и так же, как и большинство граждан, не могут оценить надежность тех или иных кредитных организаций. Между тем потеря ИП денег в банке, у которого отозвана лицензия, как правило, ведет не просто к прекращению предпринимательской деятельности, но и утрате источника дохода для самого предпринимателя и его семьи, а также для его наемных работников.

"В связи с этим представляется оправданным распространить защиту, предоставляемую системой страхования вкладов физических лиц, на средства, находящиеся на банковских счетах индивидуальных предпринимателей", - отмечалось в пояснительной записке к проекту закона, внесенного в Госдуму в ноябре 2013г.

Источник информации: top.rbc.ru

 

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×