346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Отдел работы с налогоплательщиками по Ростовской области информирует

Для плательщиков утилизационного сбора

УФНС России по Ростовской области сообщает, что в соответствии с Федеральным законом от 21.10.2013 №278-ФЗ «О внесении изменения в статью 24.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» с 1 января 2014 года за каждое колесное транспортное средство ( шасси ), ввозимое в Российскую Федерацию или произведенное, изготовленное в Российской Федерации, уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности, в том числе для защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации колесных транспортных средств (шасси), с учетом их технических характеристик и износа.

Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №12 по Ростовской области


Декларации по НДС с 2014 года налогоплательщики должны сдавать только в электронном виде.

С 1 января 2014 года все плательщики налога на добавленную стоимость, в том числе налоговые агенты, обязаны будут представлять декларации по НДС только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Соответствующие изменения в пункт 5 статьи 174 НК РФ «Порядок и сроки уплаты налога в бюджет» внес Федеральный закон от 28.06.13 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».

Специалисты Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области ответили на актуальные вопросы

Вопрос. С какого периода начинает действовать норма об обязательности представления налоговых деклараций по НДС в электронном виде?

Ответ. Представление налоговой декларации по НДС производится налогоплательщиками по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, начиная с налогового периода за первый квартал 2014 года.

Вопрос. Почему налоговые органы заранее предлагают переходить всем, кто отчитывается по НДС, на электронный документооборот уже сейчас?

Ответ. Рекомендация обусловлена тем, что новую технологию отчетности налогоплательщикам нужно освоить своевременно, выбрать оператора связи, заключить договор, провести обучение персонала, получить нужную практику. Это позволит заблаговременно исключить какие-либо ошибки и промахи.

Вопрос. Предусмотрено ли законодательством освобождение от обязанности по представлению отчетности по НДС по каналам связи для определенных категорий налогоплательщиков?

Ответ. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих небольшую численность и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров (работ, услуг) либо занимающихся определенными видами деятельности, законодательство предусматривает возможность освобождения от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатной НДС, или применения специальных режимов налогообложения.

Таким образом обязанность представлять налоговую декларацию по НДС в электронной виде отсутствует в следующих случаях:

1. освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС

Организации и ИП не уплачивают НДС, если за 3 предшествующих календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 статьи 173 Кодекса.

Для этого налогоплательщик должен представить соответствующее письменное уведомление и документы в налоговый орган по месту своего учета, не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение.

2. переход на упрощенную систему налогообложения

Налогоплательщик имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором налогоплательщик подает уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы не превысили 45 млн. рублей.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС.

Налогоплательщики, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

3. применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход

С 1 января 2013 года налогоплательщики могут применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на добровольной основе. Предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение 5 дней со дня начала применения системы налогообложения заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика единого налога.

4. переход на уплату единого сельскохозяйственного налога

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, вправе добровольно перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога.

5. применение патентной системы налогообложения

С 1 января 2013 года индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения могут применять патентную систему налогообложения.

Индивидуальный предприниматель подает заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения. В случае, если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации по выбору индивидуального предпринимателя.

Выдача патента производится налоговым органом в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента.

В случае если налогоплательщик не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банке, а также не имеет объектов налогообложения по НДС, то на основании пункта 2 статьи 80 Кодекса по истечении отчетного периода он представляет единую (упрощенную) налоговую декларацию.

По материалам, предоставленным Управлением ФНС

по Ростовской области

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×