346513, г. Шахты, Ростовская обл.
пер. Шишкина, 162, оф. 229, 230
(8636) 22-60-79, 23-80-74




Курс валют
USD
65.1738
EUR
75.8623

Погода г. Шахты
+3°
  • вечером
    +2°
  • ночью
    +1°
  • утром
    +1°
по данным www.gismeteo.ru

Отсутствие дохода не освобождает предпринимателя от обязанности уплачивать страховые взносы

Индивидуальный предприниматель должен перечислять фиксированные платежи в Пенсионный фонд до тех пор, пока не прекратит деятельность в установленном законом порядке.

Такое обстоятельство как отсутствие дохода не освобождает от обязанности уплачивать страховые взносы. Об этом напомнил Высший арбитражный суд в определении от 09.12.13 № ВАС-17276/13 об отказе в передаче дела в Президиум.

Суть спора

Предприниматель в проверяемый период (2010-2011 годы) не уплатил страховые взносы в виде фиксированного платежа на обязательное пенсионное страхование. Обоснование — он вышел на пенсию, а потому предпринимательскую деятельность не ведет и доходов не имеет. Однако проверяющие из ПФР заявили, что уплата взносов не зависит от наличия или отсутствия доходов от деятельности, и доначислили ИП страховые взносы.

Решение суда

Страхователь обратился в суд, выдвинув два требования: признать решение Пенсионного фонда недействительным и взыскать с ПФР моральный вред в сумме 300 тысяч рублей. Суды всех инстанций в удовлетворении требований отказали. Арбитры сослались на определение Конституционного суда от 12.04.05 № 164-О, в котором разъясняется следующее. Регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя предполагает принятие им на себя обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов. Процедура государственной регистрации ИП, как и процедура прекращения этого статуса носит заявительный характер. То есть гражданин, зарегистрированный в качестве ИП, может в любой момент обратиться в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации прекращения данной деятельности и, следовательно, связанных с нею прав и обязанностей.

Таким образом, обязанность по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа возникает у индивидуального предпринимателя с момента приобретения им указанного статуса и не связана с фактическим осуществлением предпринимательской деятельности и получением доходов. Только с момента аннулирования свидетельства о государственной регистрации в качестве ИП физлицо перестает быть страхователем. На этом основании суд признал доначисление взносов правомерным.

Комментарий редакции

Отметим, что комментируемое судебное решение актуально для правоотношений, возникших до 2013 года, когда в законе прямо не было сказано, нужно ли платить взносы «за себя», если предприниматель в течение какого-либо периода не занимается своим бизнесом. А с 2013 года ИП вправе не уплачивать фиксированные платежи в ПФР и медицинский фонд, если деятельность приостановлена по одной из четырех причин:

  • отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • военная служба по призыву;
  • уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или пожилым человеком, достигшим возраста 80 лет;
  • проживание за границей с супругом военнослужащим или дипломатом.

Как видим, уход на пенсию по возрасту или отсутствие доходов в этом перечне не указаны. Соответственно, достижение пенсионного возраста и сейчас не может служить причиной освобождения ИП от уплаты страховых взносов «за себя» (о взносах «за себя» см. также «Какие изменения ожидают плательщиков страховых взносов в 2013 и 2014 годах»).

Источник информации: mbdon.ru

Вернуться к списку




© 2012 МФ СПРБ Яндекс.Метрика г. Шахты /ул. Шишкина/ д.162 / офис 229 / тел.: (8636) 22-60-79 / 23-80-74 / mfpmp@inbox.ru Поддержка «Юнисофт»
×