Более 700 организаций являются членами ТПП Ростовской области

Статус члена Торгово-промышленной палаты Ростовской области получили еще 10 предприятий и организаций области. Среди них представители малого и среднего бизнеса и крупнейшие компании Дона. 17 декабря в Торгово-промышленной палате Ростовской области состоялось торжественное вручение членских билетов.

Торгово-промышленная палата Ростовской области это негосударственная и некоммерческая организация. Она создана по инициативе предпринимателей и работает для них. Ее история уходит корнями в 1992 год. По инициативе 19 предпринимателей в Донском регионе появилась собственная ТПП, которая уже через год, в 1993 г. вошла в тройку крупнейших по численности региональных палат России. А спустя еще 20 лет в 2013 году по числу оказываемых услуг ТПП заняла первое место в стране, разделив первенство с ТПП Краснодарского края.

Сегодня ТПП Ростовской области представляет интересы общественных и коммерческих организаций. Среди ее членов - предприятия разных отраслей и сфер экономики. Президент ТПП РО Николай Присяжнюк входит в состав Правления и президиума ТПП РФ и является председателем Ассоциации торгово-промышленных палат Южного федерального округа.

По словам президента ТПП Ростовской области Николая Присяжнюка, вступление в ТПП - это разумное решение, которое существенно расширит горизонт возможностей для каждого вступившего: «Высокая степень доверия к бренду ТПП во всем мире и в России – это и наше конкурентное преимущество, и зона нашей ответственности. Я всегда говорю своим сотрудникам, предприниматели, которые к нам приходят должны быть уверены, в ТПП Ростовской области они получат ответ на любой интересующий их вопрос». Президент ТПП Ростовской области поприветствовал новых членов ТПП и предложил поближе познакомиться со структурой и аппаратом ТПП РО.

Вице-президент ТПП РО Светлана Абдулазизова рассказала о новых направлениях ТПП: о взаимодействии уполномоченного по защите прав предпринимателей и ТПП Ростовской области, о взаимодействии ТПП РО с Агентством стратегических инициатив, а также о недавно открытом на базе Палаты Центре дополнительного профессионального образования ТПП Ростовской области.

«Ростовская область стала пилотным регионом по внедрению проекта сокращения прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства, включая подключение к объектам коммунальной и инженерной инфраструктуры. Сейчас создана рабочая группа, в которую входят и эксперты ТПП РО. Сейчас на сайте ТПП Ростовской области мы проводим опрос бизнес-сообщества. Каждый предприниматель может принять участие в анкетировании и рассказать о своем опыте по данному вопросу», - сообщила собравшимся Светлана Абдулазизова.

Для того, чтобы предприниматели лучше ориентировались в структуре Палаты, перед ними выступили руководители подразделений. Они рассказали об услугах, которые оказывают бизнесу. Это: выдача сертификатов происхождения товара и экспертная деятельность, оценка материальных и нематериальных активов, выдача сертификата цифровой подписи, пожарный и энергетические аудиты, экспертиза товаров и услуг, аттестация рабочих мест по условиям труда. Воспользоваться ими могут все. Однако члены ТПП РО имеют 10 % скидку. Кроме того, они могут принимать активное участие в работе профильных комитетов и комиссий, участвовать в законотворческой деятельности и обсуждении новых законопроектов.

Предпринимателей заинтересовали возможности ТПП по оказанию поддержки экспортоориентированных предприятий, желающих принять участие в выставках или отправиться в составе бизнес-миссии за рубеж. Директор АНО «Центр поддержки экспорта» Юрий Щекатурин рассказал о том, как готовятся бизнес-встречи, каковы условия для предпринимателей, желающих принять в них участие.

Большое внимание в Палате уделяется предприятиям, ведущим внешнеэкономическую деятельность. Для экспортеров проводятся контактно-кооперационных биржи, которые организовывает и проводит Палата совместно с иностранными коллегами. В рамках областной долгосрочной целевой программы поддержки экспорта, которая направлена на продвижение продукции субъектов малого и среднего предпринимательства Ростовской области на международные рынки для предпринимателей проводят бесплатные тренинги и семинары. Все эти мероприятия организует Центр поддержки экспорта, который был создан областным Министерством экономического развития и Торгово-промышленной палатой Ростовской области.

«Палата вам предоставляет большой спектр услуг, воспользуетесь вы ими или нет зависит только от вашей активности и заинтересованности» - подытожил президент ТПП РО Николай Присяжнюк. Затем новые члены ТПП Ростовской области представили свой бизнес, поделились с коллегами своими планами и пожеланиями.

Источник информации: tppro.ru