На Дону появятся бизнес-инкубаторы в IT-cфере

Заместитель губернатора Виктор Гончаров принял участие в заседаниях общественного совета при министерстве информационных технологий и связи и 5-м заседании совета IT-конструкторов Ростовской области,которые прошли 13 декабря.

Замгубернатора обратил внимание членов общественного совета на более тесное взаимодействие с общественностью,гражданами,молодежью:
- Прежде всего,совет призван обеспечить учет мнения общественных объединений,представителей профессионального сообщества и простых граждан при решении наиболее важных вопросов социально-экономического развития Ростовской области.

В соответствии с требованиями нового законодательства о закупках,которое вступает в силу с января 2014 года,министерство,как государственный заказчик,обязано привлекать экспертов к проведению экспертизы по государственным контрактам. Именно общественный совет может многое сделать для обеспечения гласности и прозрачности этих процедур,подчеркнул Виктор Гончаров.

Как отметил замгубернатора,уже в следующем году на базе ростовских вузов и ссузов будут организованы бизнес-инкубаторы. Таким способом молодежь будут учить создавать собственные стартап-проекты и научно-исследовательские работы в сфере информационных технологий.

Сегодня в Ростовской области разрабатывается большое количество информационных систем. На развитие информационно-технологического потенциала в рамках региональной госпрограммы «Информационное общество» до 2020 года в бюджете предусмотрено порядка 3,5 миллиардов рублей. В настоящее время очевиден интерес бизнеса к ИТ-разработкам в госсекторе. Но при этом существуют серьезные барьеры для привлечения в сферу молодежного предпринимательства – практическая неподготовленность молодых специалистов и отсутствие необходимой материально-технической базы.

Именно для решения этих проблем предлагается создание системы бизнес-инкубаторов на базе профильных кафедр высших и средних специальных учебных заведений Ростовской области. Данное решение будет способствовать устранению первоначальных барьеров для молодых инновационных и технологичных компаний,создаст необходимые условия для образования развитого малого бизнеса ИТ-сферы,привлечения в данный сектор частного венчурного капитала и,в итоге,повышения конкурентоспособности региона на внутреннем и внешних рынках.

- Формирование бизнес-инкубаторов из инициативных групп,принимающих активное участие в подготовке инновационных и социально-значимых проектов,будет направлено на создание бизнес-компаний,в том числе малых инновационных предприятий. Они,в свою очередь,будут включены в состав потенциальных резидентов ИТ-парка Ростовской области и смогут претендовать на государственную поддержку для реализации своих продуктов,- подчеркнул Виктор Гончаров.

Источник информации: donland.ru