Эксперты сомневаются, что налоговые каникулы нужны всему малому бизнесу

Двухлетние налоговые каникулы для новых предприятий малого бизнеса, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным, — мера положительная, но применять ее лучше избирательно, поскольку не всем компаниям нужны подобные каникулы, считают экономисты.

Посильная нагрузка
В послании Федеральному собранию президент РФ заявил, что поддерживает идею дать российским регионам право предоставлять двухлетние налоговые каникулы новым малым предприятиям.

"Это мера позволит увеличить прибыль малого бизнеса, что привлечет больше предпринимателей в эту сферу. Это то же самое, если какой-то товар дешевеет — сразу появляется много покупателей. Тот же эффект и здесь", — сказал РИА Новости доктор экономических наук, профессор Новосибирского госуниверситета экономики и управления Александр Басс.

Экономист уверен, что по окончании налоговых каникул региональные бюджеты получат больше налогов. Он считает, что эта мера не только выгодна регионам, но и по силам их бюджетам.

С ним согласен вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Юрий Воронов. "Раз предложение прозвучало, значит, посчитали, что для регионов это посильная нагрузка", — сказал экономист.

Однако он считает, что было бы справедливым распространить налоговые каникулы и на старые предприятия. Но и в предложенном варианте это принесет позитивный результат, убежден Воронов.

Всем ли нужны каникулы?

В свою очередь, доктор экономических наук, профессор НГУ Вера Маркова предупреждает о двух проблемах, связанных с такой мерой, как налоговые каникулы.

"Во-первых, одно предприятие закрыли — другое открыли. То есть это будет база для злоупотреблений, и это хорошо бы отслеживать. Второе — всем ли малым предприятиям нужны каникулы? Может быть, их следует вводить только для тех предприятий, в которых заинтересован регион?" — сказала она.

Экономист привела в качестве примера таких "льготников" инновационные предприятия. При этом она отметила, что льготы регион может предоставить лишь в части своей компетенции, при этом регионы и так поддерживают малые предприятия.

"Для малых предприятий в Новосибирске созданы бизнес-инкубаторы, там обучение, льготная аренда. <…> Есть другие меры поддержки, налоговые льготы не обязательны. Полное освобождение от налогов чревато тем, что два года люди ничего не платят, потом закроются. <…> Надо помогать тем, кто имеет потенциал роста", — считает она.

Экономист уверена, что налоговые каникулы можно рассматривать как один из инструментов поддержки бизнеса, но применять эту меру надо избирательно и рассматривать ее в комплексе с другими.

Источник информации: rcsme.ru