Разъяснено право индивидуальных предпринимателей и организаций, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли, применять ПСН, ЕНВД, общий режим налогообложения или УСН по своему выбору

Индивидуальным предпринимателям и организациям предоставляется возможность выбора оптимального налогового режима в отношении осуществляемой ими предпринимательской деятельности, в частности в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Об этом Письмо Минфина России от 28.12.2012 N 03-11-11/395.

С 1 января 2013 г. согласно Федеральному закону от 25.06.2012 N 94-ФЗ ''О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации'' (далее - Закон N 94-ФЗ) вводится в действие новая гл. 26.5 ''Патентная система налогообложения'' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с пп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 указанной главы Кодекса патентная система налогообложения будет применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и через объекты нестационарной торговой сети.

Также следует отметить, что исходя из п. 1 ст. 346.28 Кодекса (в ред. Закона N 94-ФЗ) с 1 января 2013 г. вводится добровольный порядок применения специального налогового режима - системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Кроме того, в отношении деятельности в сфере розничной торговли индивидуальные предприниматели могут применять общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения.

Источник информации: rcsme.ru