Деловой климат в промышленности РФ в ноябре улучшился

Деловой климат для российских промышленных предприятий в ноябре несколько улучшился, а индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) вырос до минус 1% с минус 2% в октябре, говорится в докладе Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ на основе информации от руководителей более 5,5 тысячи крупных и средних промышленных предприятий.

"Исходя из обобщенных мнений респондентов, на крупных и средних промышленных предприятиях в ноябре по сравнению с последними предыдущими месяцами наблюдалось улучшение большинства операционных показателей, характеризующих состояние делового климата", - говорится в обзоре.

В частности, об увеличении объемов отгруженной продукции сообщили 21% респондентов, об укреплении спроса на свою продукцию - 18%. "Производственная и спросовая ситуации характеризовались самыми высокими значениями за последние восемь месяцев", - отмечается в докладе.

При этом доля предприятий, сокративших свой персонал в ноябре, составила 14%, как и месяцем ранее. На увеличение цены реализации своей продукции указали 12% опрошенных руководителей.

"Самым позитивным результатом текущего периода можно назвать благоприятные прогнозы относительно изменения состояния делового климата на крупных и средних промышленных предприятиях в ближайшие три-четыре месяца. Причем позитивная динамика ожидается по большинству ключевых показателей", - подчеркивается в докладе.

Источник информации: mbdon.ru