Крупные и средние компании Дона получили более 30 млрд рублей прибыли

Как сообщает территориальный орган госстатистики по Ростовской области, за январь-сентябрь 2013 года сальдированный финансовый результат крупных и средних компаний Ростовской области составил 30,8 миллиарда рублей прибыли. Прибыль в целом по экономике показали 73,4% крупных и средних предприятий региона, уровень рентабельности (по оперативным данным) сложился на уровне 4,1%.

Основной вклад в формирование результирующего финансового показателя в целом по области внесли обрабатывающие производства – ими была получена прибыль в размере 21 миллиардов рублей, что практически в 1,2 раза выше, чем в аналогичном периоде 2012 года.

Главным образом это обусловлено высокими показателями, достигнутыми в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (7,7 миллиардов рублей прибыли), в производстве транспортных средств и оборудования (4,3 миллиарда), а также в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака (2,8 миллиарда).

Кроме того, наращивание объемов сальдированной прибыли в рассматриваемом периоде отмечено в химическом производстве (1 миллиард рублей прибыли, темп роста к соответствующему периоду 2012 года – 141,7%), в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования (0,6 млрд. рублей прибыли, темп роста -141%), в производстве кожи, изделий из кожи и в производстве обуви (0,2 млрд. рублей прибыли, темп роста – в 17,7 раз).

Несмотря на отставание динамики финансовых показателей от уровня предыдущего года с прибылью по итогам 9 месяцев 2013 года сработали крупные и средние организации торговли (5,1 миллиарда), оказывающие услуги транспорта и связи (2,8 миллиарда), сельскохозяйственные организации (2,4 миллиарда). Положительный финансовый результат отмечен у строительных организаций (700 миллионов), причем это в 1,4 раза выше, чем в январе-сентябре 2012 года.

В тоже время, убыточным остаётся добывающий сектор. В категорию убыточных по итогам трёх кварталов попал также инфраструктурный сектор - производство и распределении электроэнергии, газа и воды.

Источник информации: deloru.ru